Кипр               Что почитать о Кипре

И ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЛЕТАЮТ?

Сафари - более трудное и дорогое развлечение, хотя этот вид отдыха не менее популярен на Кипре. Трястись целый день в джипе по крутым горным дорогам шириной в одну колею, зависая над бездонными пропастями, по силам далеко не каждому. Такую поездку лучше планировать на начало отдыха, когда вы еще окончательно не обленились от пляжной жизни,- получите больше эмоций. А то, что вы их получите, не вызывает никаких сомнений, потому что горный Кипр - отдельное удовольствие. “Просторно, холодно, высоко...” - эти строки точно характеризуют эти места. Здесь хочется думать о вечном, здесь забываешь о бренности домашнего и тусовочной суетности курортного бытия. К тому же представление о Кипре как о стране не будет полным, если не побывать в горных деревнях, утопающих в садах черешен, груш, персиков и прочих косточковых. Почти на отвесных склонах крестьяне умудряются выращивать виноград. В программе сафари всегда предусмотрены небольшой пикничок и обед, во время которых вас угостят простой, но очень вкусной деревенской едой, вы вволю напьетесь терпкого кипрского вина, которое как нельзя более кстати подходит к местной кухне. В каждой, даже самой маленькой деревушке есть небольшой ресторанчик, где можно отобедать, если по каким-либо причинам вам не подходит предусмотренная программой трапеза. В горах есть санатории, где с успехом лечат от аллергии, астмы и прочих болезней. Можно остановиться в маленьком деревенском отеле и просто пожить среди тишины и покоя, попить вина и чистейшего горного воздуха, половить рыбку в холодных горных озерах, для чего, кстати, надо приобрести лицензию в администрации этого селения. Но можно и не приобретать: наш гид сказал, что достаточно заручиться разрешением жителей. Но спросить надо обязательно. В этих озерах водятся весьма внушительных размеров карпы, которых, как и прочую пресноводную рыбу, киприоты не едят, а выращивают специально для европейцев.
В горах, насколько я понял, надо соблюдать две основные предосторожности: не упиваться вдрызг, чтобы не свалиться с какой-нибудь кручи, и, лазая по камням, смотреть под ноги. Здесь, говорят, как и в развалинах древних памятников, можно встретить какую-нибудь ползучую гадину. Сам я их, к счастью, ни разу не видел.
И почему люди не летают?! Правда, жаль... А то распахнул бы крылья, да и спланировал с высокой горы прямо на пляж. Это, правда, можно сделать на дельтаплане или парашюте, но... лучше вернуться в отель на том же джипе. И с разбегу плюхнуться в море, смыть с себя пыль и усталость, а вечером, сидя после плотного ужина в баре, поделиться впечатлениями. В этот день точно никуда идти больше не захочется.
Все это - лишь малая толика того, что можно посмотреть на Кипре, и с точки зрения познавательного туризма этот остров - кладезь для вашего воображения. Следует учесть и весьма небольшие размеры Кипра (с востока на запад - 241 км, с севера на юг - 96 км), так что любая экскурсия кажется легкой прогулкой. Умеренные цены (от 15 до 40 долларов) делают их еще более доступными.

Кипр               Что почитать о Кипре