Кипр               Что почитать о Кипре

"ПРОДАЕТСЯ ШИКАРНАЯ КВАРТИРА"

Нередко на рекламных щитах, в газетах и журналах, издаваемых на русском языке (или языке, близком к нему), появляются объявления: "Шикарные квартиры!", "Дома на любой изысканный вкус", "Вид на море - сразу за подушкой!", "Горы - это не горе, а радость, когда в них есть ваш дом!" и тому подобные шедевры рекламного творчества. Но не надо забывать, что недвижимостью на Кипре не торгует разве что самый ленивый, а заработать на нашем брате (и даже сестре) здесь, как уже говорилось, любят и умеют. Вас уверяют, что дом вот-вот уйдет другому покупателю, что здесь чуть ли не отмечаются в живой очереди по ночам и что необходимо срочно "застолбить" за собой чудесный домик, который "в действительности стоит значительно дороже, чем то, за что вам его предлагают". А документ, мол, оформит рекомендуемый адвокат за какие-нибудь три-четыре дня.
Вы получаете нечто похожее на документ, даже банковскую справку о выплате всей суммы за приобретаемую недвижимость, с вами подпишут очень симпатичный договор, и вы даже въедете в купленный дом... Но сертификата о регистрации недвижимости вам не видать, как своих ушей. А это означает, что другой претендент, который правильно оформит документы, может завладеть вашим домом, а вас оставить с носом и с правом обратиться в суд на компанию, так лихо раскрутившую вас на сто, а то и более тысяч долларов США. Рассмотрение вашего иска в кипрском суде может занять годы, а услуги адвокатов будут стоить приблизительно столько же, сколько неплохая вилла в пригородах Москвы.
Чтобы всего этого избежать, нужно помнить следующее: сначала твердо определите для себя , действительно ли вы хотите приобрести для себя недвижимость на этом чудесном (без иронии ) острове или это всего лишь блажь. Потому что, как только вы всерьез возьметесь за дело, обратной дороги назад не будет. Дело в том, что на Кипре почти все можно купить, но очень трудно что-либо продать, поскольку предложение значительно обгоняет спрос.
Следующий шаг: найдите хорошего адвоката, изъясняющегося по-русски и знающего наш с вами "новорожденный" менталитет. Смело заключайте с ним договор и с этой минуты положитесь на него во всем, что касается траты ваших денег. Во-первых, о вашей сделке будут знать только те, кого она касается, а во-вторых, хороший адвокат беспокоится о своем имидже и не позволит шустрым продавцам "раскрутить" клиента.
Вы имеете право купить квартиру, дом или площадку под застройку ( в том числе и землю ), но не более чем 2676 кв. м. Для приобретения большей площади понадобиться разрешение правительства, которое дается лишь тем,. кто намерен развивать на приобретаемой вами земле туристический бизнес, и это соответствует планам застройки, утвержденным правительством.
Помните, приобретение недвижимости иностранцами требует обязательного одобрения этой сделки местным Советом министров.
Для получения одобрения правительства необходимо заявление на имя начальника округа в том районе, где вы намерены приобрести собственность. Сюда вносится следующая информация:
- о заявителе и его финансовом положении;
- о приобретаемой недвижимости;
- о предыдущем владельце, заявителе и условиях платежей;
- о форме владения.
Только после этого районный чиновник, проведя консультации с некоторыми государственными службами, передаст ваше заявление через МВД в Совмин. Этот процесс может длиться год. Однако если вы за это время умудритесь выплатить стоимость дома или квартиры, то можете ими пользоваться. Прошел год (или около того), и вам вручается разрешение Совета министров. Но не спешите радоваться. Вы прошли лишь половину пути. Вам необходимо обратиться в Центральный банк Кипра с новым заявлением, в котором вы просите подтвердить, что ваша недвижимость была приобретена за валюту или же что вы ее в настоящее время приобретаете за валюту. К нему должны быть приложены следующие документы:
- контракт;
- копия разрешения Совмина на владение недвижимостью;
- копия квитанции о ввозе иностранной валюты (в любой форме);
- свидетельство о регистрации недвижимости.
После этого на вас переведут приобретенный дом, квартиру или участок. Процедура перевода - это прежде всего регистрация владельца в районном земельном управлении. Для этого в еще одно заявление вносят имена и адреса покупателя и продавца, паспортные данные и данные о приобретенной недвижимости. К этому заявлению извольте приложить сертификат о регистрации недвижимости, копию разрешения Совмина и свидетельство об уплате всех необходимых налогов и платежей, связанных с собственностью (включая различные городские сборы). Районное земельное управление осуществляет переоценку приобретаемой недвижимости и определяет налог на переоформление прав собственности (от 5 до 8 процентов).
И вот вы - счастливый владелец ключей от дома (или квартиры), где должны лежать приготовленные вами деньги на налог (в соответствии с рыночными ценами, определенными на 1 января 1980г.):
- если недвижимость стоит до 100 000 кипрских фунтов, то вы не платите ни цента,
- если стоимость от 100 001 до 250 000 к.ф., придется заплатить 2 процента,
- от 250 001 до 500 000 к.ф. - 3 процента,
- более 500 000 к.ф. - 3,5 процента.
Напомним, что 100 тыс. кипр. фунтов - это приблизительно 220 тыс. долларов США.
Самый дорогой район застройки на Кипре - Лимасол, за ним следуют Айя-Напа и Пафос, замыкают этот ряд Никосия и горные районы. Стоимость однокомнатной квартиры ("студиум" - квартира гостиничного типа) - до 20 тыс. долларов США, двухкомнатной (с двумя спальнями) - от 35 до 45 тыс. долларов, трехкомнатной - от 45 до 80 тыс. долл., четырех-пятикомнатной квартиры - до 100-250 тыс. долл.
Небольшой дом стоит от 100 до 150 тыс. долларов. Дом со всеми удобствами (многоэтажный, с садом, бассейном, солярием и тому подобным) - от 250 тыс. до 2,5 млн. долларов.
Крупные строительные компании в сотрудничестве с банками могут предложить кредит для покупки недвижимости. Обычно вносится около 30 процентов стоимости и по соответствующему контракту в течение 10 лет выплачивается оставшаяся сумма со средним годовым процентом (9 процентов). Кредит выдается только в иностранной конвертируемой валюте.
Если вы продаете свою недвижимость, то потраченные на ее приобретение средства вы получите сразу, а то, что захотите сверх того, попадет на блокированный счет в коммерческом банке Кипра и будет вам возвращаться в размере не более 5000 кипрских фунтов в год плюс годовые проценты.
Известно, что 85 процентов покупателей - англичане,10 процентов -западные европейцы и лишь 5 процентов - русские (некоторые фирмы-торговцы недвижимостью уверены, что не менее 20 процентов). Из десяти тысяч действующих здесь русских офшорных компаний приобретением недвижимости для себя и своих учредителей заняты не более 15 процентов. Поэтому слухи о том, что Кипр -это русский остров, сильно преувеличены.
Рядом с этой проблемой всегда соседствует другая: вид на жительство и разрешение на работу. Офшорные компании должны иметь оборудованный офис на Кипре, уставной капитал 10 тыс. кипрских фунтов и быть готовыми к ежегодным затратам не менее 6 тыс. фунтов.
Хуже обстоит дело с гражданством. Получить его на Кипре практически невозможно. Женщинам, как всегда, легче - можно выйти замуж за киприота. Мужчинам же, женатым на киприотках, получение гражданства не гарантировано. Для всех иностранцев действует непреложное правило: пять лет надо на законных основаниях прожить на Кипре, последний год не покидать его пределы, работать и исправно платить налоги, вносить инвестиции (в том числе и в виде приобретения недвижимости), доказать свою верность политической и экономической системе страны и лишь после этого подать в правительство заявление (как правило, через солидного адвоката) на получение гражданства. И даже после этого нет никакой гарантии, что иностранец станет полноправным гражданином этой страны. Даже если он выдержал штатный экзамен по греческому языку, истории и политической благонадежности. Его заявление может рассматриваться в правительстве годами.
Все разговоры о том, что якобы за деньги можно сделать все, - лишь повод для мошенников получить с вас деньги и скрыться с ними в неизвестном направлении. Если даже афера удастся, то рано или поздно тайное станет явным, и вы рискуете потерять все, что здесь приобрели.

Кипр               Что почитать о Кипре