Кипр               Что почитать о Кипре

Если вы хотите жить на Кипре.

Еще совсем недавно, когда передвижение за пределы СССР представлялось сопряженным с большими препятствиями и трудностями, практически ни у кого не возникали вопросы, связанные в той или иной мере с длительным и краткосрочным пребыванием за рубежом. Сегодня, когда миграционные процессы резко оживились, четкие и правдивые знания законов в значительной мере помогут избежать возможных ошибок. В этой статье мы попытаемся изложить самую основную и самую необходимую информацию об иммиграционных правилах, существующих на Кипре. Итак, что же полезно знать по этому вопросу?
Въезд и пребывание иностранцев на Кипре регулируются Законом об иностранцах и иммиграции (глава 105) и Положением об иностранцах и иммиграции 1972-1994 годов. В соответствии с этим никто не имеет права въехать и оставаться в стране без официального паспорта, признаваемого в качестве такового на Кипре.
Чтобы остаться на Кипре временно или постоянно, иностранец должен получить разрешение на проживание или гражданство.
 
1. ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Разрешение на временное проживание и трудоустройство (TRE - Temporary Residence Employment) распространяется на:
а) иностранных директоров, управляющих и администраторов оффшорных компаний;
б) иностранных специалистов и служащих местных компаний;
в) школьников и студентов, обучающихся на Кипре.
Лица, относящиеся к категории (а), должны иметь оффшорную компанию и полностью оборудованный офис на Кипре с общепринятым графиком работы и большую часть времени проводить на Кипре, а поездки за рубеж не должны быть продолжительными. Заявление для получения первого TRE направляется в Центральный Банк Кипра, а затем в иммиграционный отдел. Вся процедура оформления занимает, как правило, не более месяца. За месяц до истечения срока его действия иностранцы обязаны подать заявление на его продление через юриста компании или бухгалтерскую контору в Центральный Банк Кипра. Для рассмотрения данного вопроса требуется предоставление следующих документов:
— годовой финансово-статистический отчет компании (если между датой регистрации компании и датой подачи заявления прошло не менее 6-ти месяцев, но не более 18-ти);
— справку о произведенных платежах в местной валюте с текущего счета заявителя (LDC - Local Disburcement Current account);
— такую же справку о расходах в местной валюте, произведенных компанией;
— свидетельство об уплате налогов.
Для заявителей, относящихся к категории (б), TRE выдается только при условии, если Министерство труда и социального страхования установит, что для занятия данных должностей отсутствуют претенденты со стороны местного населения. Заявление, к которому прикладывается трудовой договор, подается на имя отечественного чиновника по вопросам иммиграции через отдел по иностранцам, имеющийся в полицейском управлении каждого административного округа. Вопросы о подаче заявлений и выдаче-приеме документов, связанных с предоставлением TRE, рассматриваются ежедневно с 7.30 до 13.00, кроме субботы и воскресенья.
Разрешение на учебу (категория (в)) выдается лицам, проходящим обучение в начальной и средней школе или высших учебных заведениях Кипра. В этих случаях прикладывается справка о зачислении и квитанция об уплате за учебный курс.
 
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.
Держатели TRE подлежат налогообложению в следующем порядке:
— 50% от обычной налоговой ставки, если они работают на Кипре;
— 10% от обычной налоговой ставки, если они работают вне Кипра и расчеты с ними осуществляются не через местный банк;
— доходы налогообложению не подлежат, если они работают вне Кипра, но расчеты с ними осуществляются через кипрские банки.
 
2. РАЗРЕШЕНИЕ НА КРАТКОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (ВИЗА) В СТРАНЕ
Данное разрешение выдается туристам при краткосрочном посещении Кипра, максимальный срок его действия 3 месяца. Однако, при наличии необходимых финансовых средств и места проживания разрешение может быть продлено. С этой целью заявитель заполняет форму М61В в отделе по иностранцам и иммиграции по месту жительства. Одновременно предоставляются доказательства наличия необходимых финансовых средств (справка банка о состоянии счета).
 
3. ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО
В соответствии с кипрским законодательством различают 6 категорий, дающих возможность получения разрешения на постоянное место жительства на Кипре:
— Категория А — сельское хозяйство. Для желающих требуется владение соответствующими угодьями на Кипре или получение разрешения на их приобретение и наличие капитала в размере СУР 250.000 (кипрских фунтов).
— Категория В — разработка полезных ископаемых.
Необходимо наличие лицензии на такого рода деятельность и капитал в размере СУР 200.000.
— Категория С - торговля и бизнес. В данном случае требуется наличие капитала в размере СУР 150.000. Разрешение выдается только в том случае, если такого рода деятельность приносит пользу экономике Кипра.
— Категория D — занятия научной деятельностью. Заявитель должен обладать научными титулами или профессиональной квалификацией, пользующейся большим спросом на Кипре.
-- Категория Е - работа по найму. Лицам, относящимся к этой категории, предоставляется право трудоустройства на постоянной основе при условии, что их деятельность отвечает интересам экономики острова и не ведет к обострению конкуренции.
 
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО КАТЕГОРИЯМ А-Е
Иностранцы, работающие в местных компаниях, облагаются подоходным налогом по обычным налоговым ставкам. Законом предусматриваются скидки с налоговых сумм. 2000 к. ф. - не облагается налогом 2000-4000 к. ф. - 20 процентов 4000-8000 к. ф.- 30 процентов 8000 к. ф. - 40 процентов Когда иностранцы осуществляют работу как на Кипре, так и вне, то и доход, получаемый от этой деятельности, рассматривается отдельно, и если доход от заграничной деятельности переводится на Кипр в иностранной валюте, тогда он освобождается от налогообложения на Кипре.
— Категория F — заявители с независимыми денежными средствами.
Лица, вышедшие на пенсию и заявители с независимыми денежными средствами, как правило, не встречают трудностей при получении разрешения на постоянное жительство. Лица данной категории, получившие разрешение на постоянное жительство, не имеют права работать по найму, занимать какие-либо должности и заниматься какой-либо профессиональной деятельностью.
Заявитель должен предоставить доказательства, что его годовой доход не менее 3.800 СУ (кипрских фунтов) плюс 1.800 СУ на каждого проживающего с ним иждивенца (на супружескую пару доход должен быть не менее 5.600 СУ). Этот доход должен быть “гарантированным”, то етсть доход от получаемых процентов, распределяемых дивидендов, пенсий, но не от какого-либо бизнеса.
Если это доказано, то заявитель должен “принять предоставляемое право на постоянное жительство”. Это означает, что он обязан прибыть на Кипр в течении 12 месяцев с даты принятия позитивного решения и уплатить пошлину в размере 5.000 СУ. Он/она могут свободно въезжать и выезжать из страны, но при одном условии: нельзя оставаться непрерывно вне Кипра более 2-х лет.
 
Налогообложение по категории F.
Доход, получаемый иностранцами-пенсионерами от инвестиций, облагается налогом в следующем порядке:
до 2.000 СУ — налогом не облагается
свыше 2.000 СУ - -5 процентов.
Налогообложению подлежит только тот доход, который непосредственно переводится на Кипр.
 
Налогообложение доходов от продажи недвижимости.
20 процентов от прибыли на недвижимость, расположенную на Кипре. Первые 10.000 СУ из налогообложения исключаются (для жилого дома - 50.000 СУ), плюс индексационные скидки на стоимость собственности.
 
Налог на наследство
При оформлении наследства на недвижимость иностранца-пенсионера в случае его смерти налог на наследство не начисляется, поскольку собственность была приобретена на иностранную валюту.
Перечень предметов, которые освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС:
— одежда и другие предметы личного пользования;
— предметы домашнего обихода и мебель;
— инструменты и оборудование профессионального назначения;
— два охотничьих ружья и одно воздушное или два воздушных и одно охотничье;
— телевизор, видеомагнитофон и стереофоническая установка;
— яхты и другие малотоннажные суда для отдыха и спорта;
— дом-автоприцеп (немоторизованный);
— другие предметы, в которых, по мнению Директора таможенного и акцизного управления, могут нуждаться лица, постоянно проживающие на Кипре;
— автомашины также могут быть импортированы или приобретены без уплаты ввозных пошлин, однако, с оплатой НДС. Это не распространяется на автомашины с левым расположением руля.
Перечисленные выше предметы могут быть ввезены (а автомобили приобретены) беспошлинно на Кипр при соблюдении следующих условий:
— вещи находились в пользовании вне Кипра в течение достаточного, по мнению Директора, срока;
— вещи импортированы на Кипр в течение 12 месяцев до въезда или после прибытия лица или в течение большого периода времени. Это может быть разрешено Директором в каждом отдельном случае и при особых обстоятельствах;
— вещи предназначены исключительно для личного пользования въезжающего или проживающего с ним лиц в количестве, которое, по мнению Директора, будет считаться разумным;
— при въезде все ввозимые предметы должны быть задекларированы.
Заявление для получения разрешения на постоянное проживание на Кипре подается на имя Министра внутренних дел, который в силу своей должности является главным должностным лицом по иммиграционным вопросам.
Как правило, разрешение на постоянное жительство не выдается иностранным служащим оффшорных компаний.
 
4. ГРАЖДАНСТВО.
Заявление на получение гражданства подается на имя Главного должностного лица по вопросам иммиграции в Никосии. Для приобретения гражданства заявитель должен отвечать трем основным требованиям:
1. Постоянно прожить на Кипре в общей сложности 5 лет в течение последних 8 лет на момент подачи заявления. Последний год он должен находиться на Кипре безвыездно.
2. Заявитель должен иметь намерение постоянно проживать на Кипре.
3. Должен иметь хорошую репутацию.
Для лиц женского пола, находящихся замужем за гражданами-киприотами, проживание на Кипре в течение 12 месяцев может быть достаточным для решения вопроса о гражданстве.
Предоставление гражданства не осуществляется автоматически. Во всех случаях необходимы получение согласия со стороны Министерства внутренних дел.
Гражданство означает получение прав и несение обязанностей, как это требуется от всех граждан страны, включая право голосования на выборах.
 
Право на обжалование (апелляция).
Заявитель имеет право на обжалование, если его заявление о приобретении гражданства или о предоставлении права на постоянное место жительства не было утверждено.
Апелляция подается на имя Главного должностного лица по вопросам иммиграции, затем, если это обращение не получило удовлетворения, в Совет Министров и, наконец, если положительное решение не получено, апеллянт может обратиться в суд.
Это, пожалуй, коротко о том, что необходимо предварительно знать каждому, кто планирует какое-то время провести на Кипре. Однако самое правильное — получить подробную и детальную консультацию у специалистов.

Отдел информации

Туристические Новости

Кипр               Что почитать о Кипре