Кипр               Что почитать о Кипре

СТРАНА ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Этому мальчику, правда, даже страшно подумать, сколько лет... Первые поселенцы, как считают ученые, появились здесь около девяти(!) тысячелетий назад. Он, этот мальчик, все это время так отчаянно цеплялся за жизнь,что на кончиках его пальцев навечно остались шрамы -наглядное пособие по истории человечества. Всю свою сознательную жизнь он оказывался “поперек дороги” каждому встречному и поперечному. Кто только не разевал рот на этот, в общем-то, крошечный кусочек средиземноморского пирога.
До нашей с вами эры это были финикийцы, ассирийцы ( они-то и прозвали остров “страной заходящего солнца”), египтяне и персы. Новую эру, так сказать, явочным порядком там открыли римляне. Но и после них на острове появлялись то византийцы, то арабы. Триста лет, как Россией татары, Кипром владели турки. С конца XIX века по б0-й год нашего столетия этого “мальчика” пытались усыновить англичане, но семейная жизнь не сложилась, и Кипр наконец-то обрел независимость. Правда, опять ненадолго: 22 года назад на остров вернулись турки “защищать своих соплеменников” - потомков воинов Османской империи,оставшихся там со времен прежних завоеваний, да так и забыли уйти, в результате чего киприоты “временно” лишились почти сорока процентов своей территории. Но это уже современная история, о которой мы поговорим несколько позже.
Несмотря на все катаклизмы, цивилизованное человечество по сей день сохраняет повышенный интерес к этому острову, доказательством чего служит тот факт, что на семьсот тысяч жителей ежегодно приходится по миллиону туристов. Большинство из них составляют британцы, скандинавы и немцы. В последние годы их поток, правда, несколько уменьшился, но вакантные места с удовольствием осваивают туристы из России. Что же манит сюда такое огромное количество людей?

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ отдых.

Страна чрезвычайно интересна вс всех отношениях: природа, история культура, быт, отдых - просто диву даешься, сколько прелестей сосредоточено на таком маленьком клочке земли.
По мнению медиков, на свете не так уж много мест с таким здоровым климатом, как на Кипре. Даже зимой температура воздуха редко опускается ниже 15-16 градусов. В горах при положительной температуре с декабря по апрель держится снег, которого вполне достаточно для катания на лыжах. Не избалованные теплом жители северных стран купаются в море и в это время года, хотя температура воды не превышает 17-18 градусов. Лето жаркое, но не убийственное. На Кипре 330 солнечных дней в году, но отдых сезонный - с мая по ноябрь. С наступлением “зимы” курортная жизнь замирает. Необходимо добавить, что власти следят за экологией (как, впрочем,и за всем в этой стране), поэтому и воздух, и море здесь необыкновенно чисты.
Это касается и продуктов питания: кипрские фрукты, соки и картофель признаны во всем мире и являются основными статьями экспорта. Русские, знающие толк в картошке, наверняка по достоинству оценили бы сей продукт: крупные, гладкие клубни - их и в руках-то приятно подержать, не то что есть. Примечательно, что киприоты выращивают картофель совсем не так, как принято у нас. В землю они сажают не клубни, а семена, которые закупают в основном в Голландии. За год снимают по три урожая, так что картошка на этом острове всегда, как у нас говорят, “молодая”. То же самое можно сказать о зелени и других овощах.
Но кто ж будет увлекаться картошкой, когда на каждом шагу растут лимоны, мандарины и апельсины? Каждый раз, проходя мимо этих деревьев, я срывал пару-тройку спелых плодов. Наверное, это неприлично, но удержаться трудно: всем нам с детства известно, что запретный плод из чужого сада всегда слаще, чем на рынке или в магазине, тем более что за это никто не осуждает.
Однако не стоит тащить в рот все без оглядки. На Кипре немало местных экзотических плодов, с которыми надо уметь обращаться. На моих глазах турист из Белоруссии купил на остановке опунцию (плод кактуса) и тут же стал смачно, на зависть оставшимся в автобусе, ее поедать. Зависть наша была недолгой: язык этого бедолаги вскоре приобрел пунцовый оттенок и свисал ниже подбородка. Мы на наглядном примере быстро сообразили, что неочищенные кактусы есть вредно.
Но это все мелкие неприятности, которых можно легко избежать, если “не зная броду, не соваться в воду”. В целом же как продукты питания, так и сама кипрская кухня экологически не менее чисты, чем вода или воздух. Здесь на острове можно без опаски питаться не только в курортных ресторанах, но и в любой таверне или деревенском кафе.

Владимир САВИЧЕВ, Андрей БИНЕВ

Кипр               Что почитать о Кипре