КОФЕЙНАЯ ПЕНКА ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО.

Капуччино, кофе со взбитым на пару молоком или сливками, между прочим, - любимый напиток папы римского. Несмотря на то, что по состоянию здоровья врачи строго-настрого запретили ему потреблять кофеин, хитрый папа иногда умудряется усыпить их бдительность и полакомиться кофейной пенкой. И только для папы капуччино по-прежнему готовят вручную, взбивая молоко венчиком 20 минут. Прочие же обходятся посредством банальной кофеварки и миксера.

ЛЕВИ СТРАУС НЕ ДОЖИЛ ДО ДЖИНСОВ.

Свое нынешнее название джинсы получили лишь в 30-х годах нашего века, и связано оно с итальянским портом Генуя (по-английски - "Дженуа"), откуда и ушла первая партия "джинсовой" ткани. Увы, генеральному конструктору универсальных штанов американцу Леви Стросу не суждено было узнать о новом наименовании его творения. Ибо к тому времени старик Строс уже скончался, а при жизни он называл свою продукцию комбинезоном.

ЖЕНА, ПОСКРЕБИ ПО СУСЕКАМ!

Дело, говорят, было так. Как то вечером одна бедная неаполитанка по имени Маргерита поджидала мужа с работы. Сидела у окошка, печально наигрывала на мандолине народную неаполитанскую песню, и горькие слезы струились из ее прекрасных глаз. Маргерита страдала, ибо ей нечем было накормить дорогого мужа. В доме не осталось ни одной завалящей макаронинки. Но не таковы неаполитанки, чтобы без боя покориться судьбе-злодейке. Маргерита помела по амбарам, поскребла по сусекам и так-таки наскребла - горсточку муки, кусочек буйволиного сыра и парочку томатов. Из всего этого она и состряпала первую в истории кулинарии пиццу. "О кара миа! - воскликнул насытившийся муж. Мы назовем эту вкуснятину твоим именем." Позже кулинары разных провинции немало изощрялись в начинках - мидии, анчоусы, ананасы. Но классика - это все таки пицца "Маргерита". А родина - Неаполь.

ЛИКЕРУ МАЛО БЫТЬ СЛАДКИМ

Польские бутлегеры отбили у нашего человека вкус к этому замечательному напитку. А жаль Ибо настоящий итальянский "Амаретто" не имеет ничего общего с приторным пойлом из коммерческого ларька. Производят "Амаретто" в Вероне, на "родине" Ромео и Джульетты. И поэтичные веронские виноделы говорят, что миндальная горчинка в ликере напоминание о том, что истинная любовь всегда чуточку трагична.

НЕ ИГРАЙТЕ С ПОРОХОМ ПОЧЕМ ЗРЯ.

Первый, весьма приблизительный, прообраз современных "кольтов", "вальтеров" и "беретт" появился в итальянском городе Пистойя. Как ни удивительно, но создатели пистолета были далеки от милитаристских целей - фитильная пистола поначалу играла роль новогодней хлопушки. Она заряжалась порохом и стреляла безобидным бумажным пыжом.


Италия - Что почитать об Италии