ГИБРАЛТАР (Gibraltar), территория на Ю. Пиренейского п-ова, у Гибралтарского пролива, включающая скалистый п-ов (вые. до 425 м) и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским п-овом. Владение Великобритании, её военно-морская и воздушная база. Нейтральной зоной отделен от испанского города Ла-Линеа. Пл. 6,5 км2 Население 30 тыс. чел., без ежедневно прибывающих из Испании на работу (ок. 6 тыс. чел.).

Искусственная гавань для стоянки и бункеровки транзитных судов. Доки, склады, нефтехранилища. Предприятия по обслуживанию населения и гарнизона (кофеобрабатывающие., табачные, рыбоконсервные, швейные и др.). Около 1/2 ввоза — нефтепродукты. Туризм.

Согласно конституции 1969, исполнительная власть в Гибралтаре осуществляется губернатором, назначаемым английским монархом (губернатор является также главнокомандующим вооруженными. силами). При губернаторе имеется совещательный орган — Совет Гибралтара. Законодательный орган Гибралтара — Палата собрания — состоит из спикера, назначаемого губернатором, и 15 выборных членов. Имеется также Совет Министров.

Историческая справка. Гибралтар был известен ещё древним грекам и римлянам под назв. Кальпе. В 8 в. превращён арабами в крепость, которая была названа Джебель-ат-Тарик (гора Тарика) по имени арабского завоевателя Тарика ибн Сеида. Позднее это название было искажено, и крепость стала называться Гибралтар. В 1309—33 и с 1462 до нач. 18 в. крепостью владели испанцы. В 1704, во время войны за Испанское наследство, Гибралтар захватили англичане. Утрехтским миром 1713 Гибралтар был закреплён за Великобританией, которая его использовала в качестве опорного пункта для колониальных захватов в Индии, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

В 18 в. пр-во Испании неоднократно пыталось возвратить Гибралтар, заключив соглашение с пр-вом Великобритании, или отобрать его силой. Наиболее упорная 4-летняя осада Гибралтара (с 21 июня 1779 по 6 февр, 1783) закончилась полной неудачей. Значение Гибралтара ещё больше выросло с сооружением Суэцкого канала (1869). 16 мая 1907 между Великобританией, Францией и Испанией было заключено соглашение о поддержании в Гибралтарском проливе статус-кво. Во время 1-й и 2-й мировых войн Гибралтаря влялся мощной англ. воен. базой.

После 2-й мировой войны вопрос о Гибралтаре стал источником острых противоречий между Великобританией и претендующей на Гибралтар Испанией. Переговоры о Гибралтаре между двумя странами не увенчались успехом. Пытаясь подтвердить свои права на эту территорию, англ. пр-во провело 10 сент. 1967 среди населения Гибралтара референдум по вопросу о его будущей принадлежности. Большинство участников референдума проголосовали за сохранение существующего статуса Гибралтара. В мае 1969 была принята новая конституция Гибралтара, закреплявшая контроль Великобритании над её владением. В результате выборов, состоявшихся 30 июля 1969, было сформировано коалиционное пp-во Гибралтара. Испанское правительство, пытаясь оказать давление на Великобританию, закрыло сухопутную границу с Гибралтаром, прекратив тем самым доступ туда испанских рабочих; связь между Испанией и Гибралтаром была прервана. Однако в 1970 эти ограничения были ослаблены.

ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между южной оконечностью Пиренейского п-ова (Европа) и сев.-зап. частью Африки, соединяет Атлантический океан и Средиземное море. Длина 65 км, ширина 14—44 км, глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м.). По берегам Гибралтарского пролива возвышаются массивы Гибралтарская скала на севере и Муса на юге, которые в древности назывались Геркулесовыми столбами. Поверхностное течение направлено на восток, глубинное — на запад. В поверхностном течении поступает в среднем за год в Средиземное море 55 198 км3 атлантической воды (ср. температура 17°C, солёность выше 36°/оо). В глубинном течении уходит в Атлантический океан около 5l 886 км3 средиземноморской воды (средняя температура 13,5°С, солёность 38°/оо). Дефицит в 3312 км3 обусловлен в основном испарением с поверхности Средиземного моря. Благодаря удобному географическому положению Гибралтарский пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, находится под контролем английской крепости Гибралтар. На северном берегу — испанский порт Ла-Линеа.


   Гибралтар