И солнца блеск,

и плеск волны…

Почему Испания так притягательна и желанна? Почему, попав туда однажды, хочется возвращаться снова и снова? Ее пейзажи - как песня, то медленно уходящая к далеким горизонтам Кастилии, то внезапно обрывающаяся дикими скалами Наварры. Ее имена звучат, как музыка: Сарагоса, Саламанка, Эстремадура... Ее нельзя пересказать словами, потому что вся она - солнце, вся - небо и море. Только здесь могли родиться огненные звуки фламенко, безумство фиесты и храбрость корриды.

Провести отпуск в Испании - значит подарить себе целый мешок впечатлений, которые можно будет до следующего лета рассматривать, обнюхивать и раскладывать по полочкам. И запас жизненной энергии на целую зиму. Туристический сезон официально начинается с первого мая. Вернее, со второго, потому что первого все отдыхают. А еще вернее - с третьего, потому что нельзя же начинать работать сразу после праздника! Потихоньку оживают прибрежные городки, заполняются отели, открываются ресторанчики и бары на набережных.
В мае море еще холодное, да и воздух не всегда и не везде горячий. Зато это время - лучшее для экскурсионных маршрутов и для блуждания по Мадриду, Барселоне, Гранаде, Севилье, Кордове и другим городам.
АНДАЛУСИЯ -МАВРИТАНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
В южной средиземноморской части Испании солнце светит 3000 часов в году, а дожди оставляют всего лишь 30 сантиметров осадков. Это в Андалусии стоят Севилья со своими цирюльниками и Гранада с садами Генералифе, течет мутный Гвадал-квивир, а ночной зефир непрерывно струит эфир. Гораздо более привлекательной рекой там течет херес, причем не только в городе с тем же названием, но и во всех остальных. Здесь дольше всего продержались мавры, и это очень чувствуется по архитектуре и лицам андалусцев. В Андалусии самое теплое море, самое жаркое и самое длинное лето, самые белые домики и бесконечные корриды - арены есть даже в маленьких прибрежных городках. Это родина фламенко и пристанище фламинго.
С юга на север чередуются побережья Коста-дель-Соль, Коста-Тро-пикал, Коста-де-Альмерия и Кос-та-Калида. Лучше других отечественными туристами освоено первое из них - отчасти благодаря международному аэропорту в Малаге. Это побережье очень любят его бывшие хозяева - англичане, поэтому здесь можно объясняться по-английски. Англичан не то что не любят, а страстно ненавидят лишь в одном андалусском городе - он носит название (Линия Разделения) и находится на границе с Гибралтаром. Там лучше говорить на суахили, чем на английском, - иначе и стакан воды не подадут!
Самые роскошные отели и самый дорогой отдых - в окрестностях курорта Марбелья, вокруг Малаги цены вполне демократичны. Городки со звучными именами Торремолинос, Боналмадена, Фуэнхирола карабкаются по прибрежным горам, заглядываясь на собственное отражение. К последнему из них прилагается еще и
средневековый обитаемый город, облепивший по андалусской традиции вершину холма, и зоопарк. К первому
- большой современный парк развлечений, заповедник хищных птиц и райский (почти ботанический) сад.
Отдыхать на Коста-дель-Соль очень приятно: туристический сервис имеет добрый английский оттенок, архитектура - звучный мавританский налет, а теплое море оттеняют романтические пейзажи. С побережья легко добраться до главных достопримечательностей Севильи и Гранады - для этого хватает однодневных экскурсий. Для посещения Гибралтара нужна британская виза.
ВАЛЕНСИЯ -РОДИНА ПАЭЛЬИ
Паэлья - национальный символ провинций Валенсийского сообщества. (Здесь выращивают сто сортов риса, а из них делают тысячу вариантов паэльи). В городе Валенсия есть что посмотреть, а в его окрестностях
- где позагорать. Побережья - Коста-Бланка, Коста-де-Валенсия и Коста-дель-Азахар (мы движемся с юга на север) - достойны самого пристального внимания. Аэропорты есть в Аликанте и Валенсии.
Коста-Бланка означает “Белый берег” и было присвоено за белые прибрежные скалы, обветренные и поросшие соснами. Это побережье раньше других было освоено современным туризмом, поэтому здесь много отелей и мало рыбачьих деревушек. Однако в любом курортном городе трепетно сохраняется обитаемая историческая часть с узкими мощеными улицами, римскими руинами и старинными церквями. Туристические пристрастия объясняются очень просто: благодаря горной гряде, протянувшейся вдоль берега, на побережье долгое жаркое лето и короткая теплая зима.
Здесь находится местный Лас-Вегас - город Бенидорм, знаменитый своей бурной ночной жизнью. По сравнению с низкорослыми испанскими поселениями он кажется городом небоскребов, полыхающих разноцветными огнями суперотелей, суперресторанов, супердискотек (правда, здесь есть средневековый замок). Это настоящая туристическая Мекка: на 70 тысяч населения приходится 34 тысячи мест в гостиницах и еще 200 тысяч в апартаментах. В год сюда приезжает более миллиона туристов. Зимы в этих краях очень мягкие и теплые, так что сезон продолжается бесконечно. Шестикилометровый пляж покрыт песком из Марокко. Любви к Бенидорму покорны все возрасты, но туристы старше 50 лет предпочитают бывать здесь зимой, а молодежь - летом. Одна английская пара приезжала сюда 80 раз, после чего супругов провозгласили почетными гражданами Бенидорма.
На побережье еще остались тихие старинные городки - например, Вильяхойоса, она же Ла-Вила. Здесь царит сплошная первозданность: скалистые бухты с белым песком пляжей, разноцветные домики рыбаков, римские башни и готические церкви. Очень живописно.
За мысом Нао начинается побережье Коста-де-Валенсия, не менее белоскальное. Под одной из таких скал стоит город Хавея. Здесь очень прозрачная вода и отличные возможности для подводного плавания. Ближе к Валенсии (в 65 км от нее) находится курорт Гандия - один из самых фешенебельных и цивилизованных на побережье, нечто среднее между Бенидормом и Ла-Вилой. Белые пляжи от горизонта до горизонта, шикарные отели, элегантный порт, уставленный яхтами со всего света. Там, где апельсиновые рощи начинаются прямо на кромке пляжа, вылезая из моря, чувствуешь себя ангелочком в раю. А отъехав на несколько километров от берега, оказываешься совсем наоборот - на краю Адской пропасти.
К северу от Валенсии начинается Коста-дель-Азахар - “Берег апельсиновых цветов”. Посреди апельсинового царства находится надежда и опора испанского правительства - город Пенискола. Четыре года назад правительство избрало его главным местом осуществления Плана Туристического Совершенства и теперь совершенствует, не жалея средств. Впрочем, город и до этого был популярным туристическим центром, в первую очередь у самих испанцев. Его визитная карточка -огромный утес в море с крепостью, построенной рыцарями ордена тамплиеров в эпоху Реконкисты. За толстыми стенами прячутся ласточкины гнезда старого города, от подножия утеса до горизонта тянутся очень чистые белые пляжи и очень новые чистые отели.
Ольга Соловьева
Журнал "Вояж"

Испания - Что почитать об Испании