Тунис

ТАМ, ГДЕ ДУША ПРОСИТСЯ В РАЙ

Сахель, побережье Тунисского залива, Мекка миллионов туристов со всего мира. Развлечений много. Можно валяться на песчаном пляже или заниматься подводным плаванием, купаться в бассейне или прохлаждаться в баре, ездить на экскурсии или заниматься спортом. Можно нанять джип и умчаться в Сахару.

Любители истории могут, например, съездить в крошечный городок Эль-Джем и изумиться торчащему посреди него амфитеатру (расфеулу), ненамного уступающему римскому Колизею, и увидеть руины античного города в изумительной сохранности. Так вот, вдруг, не в Греции, не в Италии, а в Африке форум, триумфальные арки и храмы. Либо отправляйтесь в Кайруан, четвертый после Мекки, Медины и Иерусалима священный город ислама, где и находится самая старая мечеть, а также кладбище, откуда, по поверью, душа мусульманина отправляется прямиком в рай. В этом городе побывали Андрей Белый и Николай Гумилев, и он на них произвел неизгладимое впечатление, отразившееся в их произведениях. Кроме того, Кайруан - центр ковроделия. Ковры здесь изумительные, однако не рассчитывайте купить что-нибудь на самом деле стоящее дешевле, чем за 500 долларов.

ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ НЕКУДА!

“Столица” тунисской Сахары - город Таузар, приютившийся у огромного оазиса. Здесь очень интересны базары, превосходные рестораны с местной кухней, конные прогулки в кабриолетах и лучшие финики. Здесь же одна из самых симпатичных гостиниц, какие я видел, “Дар эль-Шрает”. Построена она совсем недавно, но очень стильно, здесь вспоминаешь “колониальные романы” и чувствуешь себя героем в пробковом шлеме и белом шелковом шарфе. Старая английская мебель в баре, кафельные голубые патио в андалусском стиле с мирно журчащими фонтанами, пожелтевшие гравюры и фотографии на стенах, коллекция экзотического оружия. Ресторан с высокой французской кухней и с местными, бедуинскими specialites. Неподалеку вертолетная площадка и аэродром. Немудрено, что “Дар-эль-Шрает” уже стал любимым местом политиков, бизнесменов и просто утомленных богачей.

Тунис