Тунис

ДЯДЬ, ДАЙ ДЕСЯТЬ КОПЕЕК!

Если вы до сих пор не знаете, что такое восточный базар в широком смысле этого слова, то вы оставите в Тунисе все, что нажили непосильным трудом. Вы ни за что не сможете (цивилизованно) отвязаться даже от местного пацана, который обратится к вам с вышеуказанной сакраментальной фразой, не то что от умудренного опытом взрослого продавца.

Вообще хорошие вещи здесь стоят не дешевле, чем в Париже или в Москве. Лучше обратить внимание на местные традиционные промыслы В Сахеле, особенно в городе Набуль (древний Неаполь), замечательная керамика “андалусского” стиля. В Кайруане дивные ковры с тончайшим орнаментом. Красивое серебро можно отыскать в Монастире, Сусе и деревне Сиди бу Сайд. На побережье имеет смысл купить парфюмерные эссенции, но желательно иметь хорошего консультанта, чтобы не получить подделку. Ближе к Сахаре, в Таузаре, также замечательные ковры, но уже “берберского”, более сурового и геометрического стиля, очень красивая керамика и всевозможные вещи, плетенные из пальмового листа корзины, сундучки, циновки, веера флажки для кальяна.

ЗАКУСИМ ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ.

В туристских гостиницах принят “шведский стол”, соединяющий и европейскую еду (с французским уклоном), и местную. У вас всегда есть возможность выбрать из минимум десятка салатов (в свою очередь состоящих из множества ингредиентов - от всем понятной редиски до очень пряных анчоусов). Так же обстоит дело с мясными и рыбными блюдами - диапазон от полной диетической рецептуры до огненно-острых восточных блюд. И обилие овощей, фруктов и соков. В арабском мире (и не только) славятся тунисские кондитерские изделия. Они могут показаться несколько приторными - на вкус товарища нет, но надо признать, что у них действительно замечательный вкус и аромат. Чай здесь пьют с мятой и кедровыми орешками из маленьких стеклянных стаканчиков. И очень хорошо умеют варить кофе. Очень недурны вина, некоторые из них вполне могут конкурировать с определенными французскими сортами, что и неудивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и до сих пор французские мастера консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый “Шато Морнаг”, красный и розовый, более легкий “Магон”, слегка напоминающий бургундские вина, “Gris de Tunisie”, “серое” вино, изготавливаемое из винограда, растущего на песке.

Самое распространенное блюдо “кус-кус”. Это специальным образом приготовленная легкая, воздушная каша из пшеницы, заливаемая подливой из тушеных овощей с мясом, курицей или плодами моря. Кроме того - жареные сосиски “мергез”, всевозможные шашлыки (“брошетт”), “мешуи” - барашек, жаренный на решетке, “мухия” - рагу из говядины с особыми зелеными овощами и травами, отчего все блюдо принимает зеленый цвет. А также “брик” - нечто вроде чебуреков, но нежирных, с начинкой из яиц, картошки, тимьяна и петрушки, “тажин” - блюдо, похожее на “брик”, но без картофеля и запеченное в печи, или “машуйя” - острое и очень ароматное овощное рагу. Будьте осторожны со специями - здесь они очень крепкие, особенно красный перечный соус “харисса” - это просто пламя!

О деньгах. Тунисский динар примерно равен американскому доллару, но делится почему то не на сто, а на тысячу частей, “миллимов”. Курс практически фиксированный, и различие в обмене в разных местах совершенно несущественное. Динары можно поменять обратно на доллары, но удобнее не менять сразу всю валюту. Тунисцы не отдают предпочтения долларам - с тем же успехом идут немецкие марки, франки и прочие западные СКВ. Кроме того, имейте в виду, что в магазинах duty free тунисского аэропорта динары не принимают.

Тунис