Что почитать о Турции      Турция

У ВСЕХ ТУРОК ОБЩИЙ ОТЕЦ

На набережной Сиде я остановился почистить сандалии. Старый чистильщик Сельджук, взмахнул пучком перьев черного баклана, но, вглядевшись в мое лицо, вдруг спросил "Зачем вы, русские, отдаете нам Энвера-пашу? У нас есть Ататюрк !" Ну, во-первых, о перезахоронении Энвера-паши договорились правительства Турции и Таджикистана, Россия в переговорах не участвовала. Во-вторых. Я не смог ответить ничего вразумительного и ушел, отдав за чистку сандалии запрошенные Сельджуком 90 тысяч лир, хотя вполне мог сторговаться и за 50.

Ататюрк значит для Турции столько же, сколько значат для России Петр I, Столыпин, Ленин и Горбачев вместе взятые. Он изгнал из страны интервентов, когда после поражения Турции в первой мировой воине ее территорию в 1918 году разделили между собой страны Антанты. Он запретил служителям ислама участвовать в государственных делах, запретил туркам носить фески и национальную одежду, но разрешил производить и пить вино, пиво и водку-ракы. После 1923 года турчанкам не возбраняется выйти на улицу в шортах, пойти в ночной бар, сесть в автобусе рядом с незнакомым мужчиной. Ататюрк сказал: "У нас есть единственный путь -- Европа." Турция и стала европейской страной, сохранив при этом национальные ценности, низкий уровень криминала, уважение к старшим, целомудрие женщин, чистоту в домах и на улицах, добросовестность в приготовлении еды.

В каждом магазинчике, ресторане, учреждении, турки вешают на видное место портрет вождя-основателя. На площадях, в скверах и даже во дворах многочисленные бюсты, конные и пешие скульптуры, посмертные маски Ататюрка.

А кто же такой Энвер-паша? Это главный враг и соперник Ататюрка. Если бы он победил, миллионы туристов не ездили бы в Турцию, и сейчас страна была бы похожа на Иран или Судан. Во время первой мировой войны Энвер-паша правил Османской империей и был личным другом кайзера Вильгельма. Он и втянул Турцию в войну на стороне Германии. После поражения Турции Энвер-паша бежал к Ленину. И предложил создать всемирный исламско-большевистский союз. Ленин обрадовался неожиданному союзнику, простил ему даже гибель Бакинской коммуны и послал на Кавказ устанавливать Советскую власть. Вскоре, однако, Энвер-паша переметнулся к басмачам в Среднюю Азию, после чего прожил недолго. Летом 1922 года красноармеец Сухов зарубил его в бою близ припамирского селения Бальджуан, прежде знаменитого, как прародина любимой русским народом гречки. В советские времена мне случалось бывать на могиле Энвер-паши. Местные таджики и узбеки повязывали на окрестных кустах разноцветные тряпочки они считали мазар Энвера святым местом. Большинство турок про перезахоронение Энвер-паши слышали только мельком. "Может быть, в Стамбуле знают или в Анкаре?" говорили мне. На Средиземноморском побережье политикой интересуются мало. Здесь смотрят по телевизору футбольные матчи и читают футбольную газету "Фанатик." Так что вопрос чистильщика Сельджука остался без ответа.

До 1923 года у турок не было фамилий. Их ввел Ататюрк. С тех пор каждая фамилия что-то означает. Любопытные туристы часто спрашивают, как переводится та или иная фамилия. Первой им обычно переводят фамилию Мустафа Кемаль паша Ататюрк -- Отец всех турок .Фамилия нынешнего премьер министра Димирель -- Железная рука, прошлой главы правительства Чиллер -- Прыщавая (у турок прыщи на лице считаются приметой богатства).

Озал -- Малоберущий, Батмаз -- Нетонущий, Гютик -- Повешенный, Челик -- Сталин, Демирджи -- Кузнецов, Дуруст -- Медовый.

А Энвер-паша так и умер без фамилии.

Что почитать о Турции      Турция