Что почитать о Турции      Турция

КОВЕР РУЧНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ РЕЧНОГО СОВЕТНИКА

"Рафтинг - сплав по рекам на противоударных надувных лодках. Это новый вид альтернативного туризма, предлагаемого под лозунгом "назад к природе" Из рекламного проспекта.

В тот день выполнить лозунг "назад к природе" захотелось только мне и гиду-переводчику Илье Кострикину. Ночью в горах пошел сильный дождь, реки вздулись, и "чайники", вроде нас, должны были подождать день-два. Но времени до отъезда оставалось мало, а побывать в Турции и не попробовать рафтинга?!

Мы ехали по краю каньона. Река внизу ревела и катала камни. Дорога то убегала в поля, то снова вилась по обрыву, и после полуторачасового подъема в горы мы остановились у рафтингового приюта.

Навстречу вышли несколько крепких парней - их здесь называют "речные советники." После обязательных приветствий наш менеджер Синан-бей и парни завели оживленную беседу. Чаще всего произносилось слово "сифта", означающее "самые первые заработанные деньги." Середина дня, а эти парни еще ничего не заработали? Сердца наши наполнились гордостью: сегодня мы будем первыми, кто сплавится по Кепрючаю.

Нас тем временем провели в ресторанчик-навес на берегу. Один из слонявшихся по приюту мальчишек взял удочку, нацепил на крючок кусок хлебной корки, прямо от навеса закинул в стремнину и... тотчас вытащил огромную, в руку толщиной, форель. "А мне можно?" - попросил я. Мальчик дал удочку. Я насадил хлебную корку и забросил один раз, другой, пятый... Кончилась у них поклевка, что ли? "Сегодня вода быстрая", - сказал мальчик. "А " - сказал я и отдал удочку. Мальчик закинул удочку... и снова вытащил форель.

Мы доедали по второй рыбине, когда к нашему столику подошел речной советник. "Меня зовут Омэр. Я говорю тамам". "Тамам!" - хором заорали мы.

"Для участия в рафтинге не требуется обладать никаким опытом. В туре может принять участие каждый, кто не имеет проблем со здоровьем С собой возьмите купальный костюм, полотенце, средство от солнца, темные очки на шнурке, смену одежды. В Кепрюли-Каньон переплетаются природные и исторические богат ства Здесь вас ждут самые яркие оттенки синего и зеленого!"

Кроссовки мы оставили на берегу, надели каски, застегнули спасжилеты и сели в лодку на указанные Омэром места. А как обращаться с веслами? Они какие-то не такие. Илья закричал по-турецки про весла, но течение уже подхватило лодку и понесло прямо на противоположный берег. Деревья низко наклонялись к воде, навстречу торчали сучья. "Ноу паник!" - приказал Омэр. И мы поняли, без паники и неожиданно для себя начали правильно грести.

Лодка уходит от гибельного прижима под скалу и летит по стремнине. Мы попадаем на каменную плиту, падаем с метровой высоты в бурлящую пену. Лодку закручивает к левому берегу, но Омэр двумя взмахами весла исправляет положение.

Вот метров двадцать спокойного плеса, и Омэр показывает, как легко можно управляться с лодкой. Но легко у нас не получается, и мы берем силой.

Справа в реку вливается бурный поток. Я отчаянно машу веслом, но оттолкнуться от вспененной воды невозможно, и меня окатывает с ног до головы. Илья хохочет, он-то еще сухой. Впереди порог. Мы направляем лодку между двумя огромными валунами, и нос зарывается в воду, едва не застряв между камнями. Вот и Илья мокрый.

За поворотом открывается узкий каньон. Слева - мощный пенный котел, справа вода уходит под скалу. Над головой проскакивает древний арочный мостик. Кажется, я его видел в рекламном проспекте, но рассматривать древности можно только вполглаза. От восторга хочется орать. И мы орем.

Наконец стены каньона раздвигаются, мы подскакиваем на огромной водяной горке и попадаем на спокойный плес. Берег становится ниже, кусты растут у самой воды, и вдруг, на одном из кустов над водой, я замечаю яркий ковер. Я даже успеваю увидеть, что он новый. Хороший ковер, ручной работы, точно такой же я видел в ковровом центре возле Эфеса, и, кажется, там он стоил под тысячу долларов. Видать, снесло ночью у какого-то прибрежного лоха. "Ковер'" - кричу я и веслом указываю Омэру на возможную добычу. На мгновение лицо речного советника теряет прежнее спокойное выражение, он поворачивает голову и перестает следить за рекой. "Прикидывает, как доставать его будет на обратном пути", - думает вслух за Омэра Илья. Падение с двухметрового порога так неожиданно, что мы не успеваем закричать. Лодка переламывается пополам Справа - приток-водопад. Омэр выравнивает лодку по течению, но корма попадает под мощную струю. Вот и Омэр вымок - и поделом, а то размечтался о дармовых коврах.

Наконец мы причаливаем к берегу, снимаем жилеты и каски, переодеваемся и пьем партакал - только что выжатый апельсиновый сок.

"Жаль, сегодня день такой. Обычно на реке много туристов. Кричат все. Весело." - говорит Омэр. "Зато в обычный день ковры на кустах не висят за просто так", - говорю я, и мы дружно смеемся.

"Маршрут рафтинга на Кепрючай по международной классификации относится к 1-2 (самым низшим) категориям сложности. Не откладывайте! Дикая природа ждет вас!"

Что почитать о Турции      Турция