Что почитать о Турции      Турция

СТАМБУЛ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА ХОРОШ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Что мы представляем, когда слышим слово "Турция"? Первым делом - кофе в турке на раскаленном песке жаровни, минареты, женщину в чадре, толстого и очень хитрого дядьку в феске. Может быть, где-то в глухих восточных провинциях и отыщется еще "настоящая" Турция. Но гость Стамбула и курортных районов Средиземноморья увидит вполне европейскую страну с необременительным для туриста восточным колоритом. Едем?

БОСФОР ПОДО МНОЮ

Как здорово, что в Стамбуле есть обзорная башня Галата. Бывшая тюрьма ныне преобразована в ночной ресторанчик с кольцевым балконом. Отсюда город кажется расколотым блюдом. Самая большая трещина — Босфор. Пролив соединяет Черное и Мраморное моря и делит город на европейскую и азиатскую части. Трещина поменьше, бухта Золотой Рог, в свою очередь режет европейский Стамбул надвое.

Купол мечети Айя София завис в воздухе, плененный островерхими минаретами, османские постройки соседствуют с прямоугольными византийскими башнями. В сумерках Босфор дрожит отраженными огнями. "Здорово!" выдыхаю я и смотрю на гида, призывая вместе со мной восхититься красотами города городов Но гид только лениво машет рукой "В баню!"

ПОЛНЫЙ ХАМАМ!

Любовь к бане роднит русскую душу с душой турецкой. Бань, по здешнему хамамов, в Стамбуле более сотни. Почти все они работают ежедневно с семи утра до десяти вечера. Стоимость билета в зависимости от класса бани от 15 до 35 долларов плюс обязательный бакшиш банщику. Сами турки предпочитают ходить в баню рано утром. Мы же, по европейскому обычаю, отправились вечером.

Баня Джагалоглу выстроена 500 лет назад специально для ужасного пирата Барбаросса. В мраморном каменкане (раздевалке) благоговейно тихо и холодно. На одной из таких скамеечек молча пили пиво три монументальные Брунгильды восточного образца. Я принялась раздеваться, как вдруг из за закрытых дверей парилки послышался душераздирающий вопль. Брунгильды переглянулись. Нога моя, уже наполовину выпростанная из джинсов, намертво застряла. В душу за крались сомнения насчет целесообразности мероприятия, но отступать было поздно. Одна из Брунгильд неслышно подошла сзади и ловко выдернула меня из штанов.

В турецких банях не принято купаться раздетыми, а посему из полотенца Брунгильда вмиг соорудила мне кокетливую юбочку. "Сэрт" — сказала она и ткнула себя в грудь "Юмушак, Орта" — поочередно представились ее подруги. "Лена", - в свою очередь сказала я и зачем то добавил "Фром Москау". "О, Москва, бери какой любишь". Я решила, что мне предлагают выбрать банщицу и протянула руку Сэрт.

О читатель! Сколь счастлив ты ибо имеешь возможность учиться на чужих ошибках. Запомни хорошенько, что "сэрт", "орта" и "юмушак" отнюдь не женские имена, а типы массажа — сильныи, средний и легкий. Я узнала об этом слишком поздно. Закинув меня за плечи, Брунгильда ногой распахнула дверь в ее кольгук. В этом помещении подготавливают клиентов к парилке. Восьмигранная тумба изнутри прогревается таким образом, что постепенно передвигаясь к центру, вы получаете максимальную тепловую дозу. Как только мое тело приобрело веточный окрас, банщица с размаху швырнула меня на помывочную тумбу

Аллах свидетель, мне трудно передать свои ощущения. Да и какие ощущения могут быть у куска теста? Меня драили жесткои мочалкой из конского волоса, шлепали грудями, каждая из которых по пуду, молотили локтями и кулаками, охаживали здоровенной мыльной подушкой. "Ек!"- орала я по турецки. "Ек", повторяла банщица. "Мама!" 'Мама",- отвечала жестокосердная и продолжала свое дело.

Хвала Аллаху, все на этом свете имеет свои конец. Меня окатили ледяной водой помогли подняться. Со стола я встала с таким чувством, будто меня долго жевали, а потом выплюнули. Вдруг левое плечо пронзила острая боль. Мраморный потолок слился с полом. "Доктора!"- шепотом позвала я. Доктор примчался пулей отпоил меня чаем, признал небольшое растяжение и заявил, что банщица дура, а Россия и Турция — две главные страны в мире. Я не стала с ним спорить.

К ЕЛЬЦИНУ НА ШАШЛЫЧОК

Стамбул пропитан запахами печеной кукурузы, пахучих приправ, жареного мяса. Лучше всего отдавать предпочтение национальной кухне, так выгоднее и для желудка и для кошелька. Европейские блюда гораздо дороже ,а их качество оставляет желать лучшего. Иногда наш "челноки" в припадке внезапной ностальгии заглядывают в заведение с родимым вывесками. "Пельменная" и "Борщ".

Из ресторации подобного типа больше всего котируется "У Ельцина". Хозяйка заведения на свое счастье повстречала бедного араба, как две капли воды похожего на нашего президента (вот природа шутит!). Араб отъелся, приобрел апломб на "бис" выдает коронное "Шта-а". Подвыпившие шопники с удовольствием дают ему бакшиш.

Лучшие рестораны Стамбула все так на Босфоре. Они же и самые дорогие! Впрочем цены все равно не московские, вполне по кошельку среднему туристу. Самый удачный выбор в таких ресторанах — рыба и всевозможные морепродукты, от громадных лобстеров в масле и до жареных в чесночном соусе мидий. Все продукты поначалу в живом виде плавают в аквриумах у входа. Остается только ткнуть пальцем. Замечено, что рестораны для отдыха турки выбирают, ориентируясь не на кухню, а скорее, на певца, который там выступает. Уважаемого гостя посадят непременно поближе к эстраде. Вообще турки народ веселый и заводной. Петь и плясать любят все без исключения. Стоит певцу взять ноту, как весь зал начинает хором подпевать и аккомпанировать столовыми приборами. Любимчиков осыпают цветами в буквальном смысле. В порядке вещей надергать лепестков и, подбежав к обожаемой звезде, высыпать их ей на макушку.

Во многих ресторанах можно увидеть знаменитый танец живота. Самое известное шоу в ночном клубе Галата, на обзорной башне. Честно говоря, на меня это действо не произвело особого впечатления. Хорошенькие девочки, аккуратные животики и пластика учениц хореографического училища, не более.

В СТАМБУЛ -"ЗА ЗИПУНАМИ"

В торговом районе Аксарай висят транспаранты —"Русский брат! Не ходы мима! Лифчики за доллар", "Юпка кофта, дешева и ариегинальна". И правда, что может быть оригинальнее вискозных рейтуз леопардовой окраски. С огромными баулами и жизнерадостным матерком проносятся "челноки" по магазинам, оставляя после себя кучки нала

Вполне приличные магазины готовой одежды можно найти в кварталах Осман-бей, Шишли, Багдадкад. Отличное качество и цены вдвое ниже московских. В центральный универмаг "Галерея", аналог нашего ГУМа, с худым кошельком лучше не соваться. Зато всего за 5 долларов там можно покататься на коньках.

И уж, конечно, никакой турист не минует знаменитого рынка Капалы-Чарши. Огромный лабиринт из четырех тысяч магазинов напоминает одновременно пещеры

Али-Бабы и блошиный рынок времен гражданской войны. Продается здесь все, от погремушек до бриллиантов. Но имеет смысл отправляться исключительно за сувенирами, коврами и золотом. Огромный ковровый развал расположен прямо у входа на рынок. Здесь можно купить ковры из шерсти и шелка (цена доходит до 7 тысяч долларов). Хороший качественный товар должен быть мягким и ровно окрашенным. Самый примитивный тест — потереть ковер мокрой тряпкой, тряпка при этом должна оставаться чистой. И непременно попросите у торговца гарантийное удостоверение. С золотом и драгоценностями сложнее. Чистота их определяется только в лабораторных условиях. Наивные ухищрения, вроде царапанья бриллиантом по стеклу, ничего не дадут. Прибор "даймонд тест" тоже не спасение. Как утверждают эксперты, врет он безбожно. Основная защита покупателя — гарантийный талон магазина с печатью и указанием наименования изделия. На сегодняшний день средняя цена золота в Турции — 9 долларов за грамм.

Елена АЛЕКСАНДРОВА

Что почитать о Турции      Турция