Что почитать о Турции      Турция

ХИМЕРА РОДОМ ИЗ КЕМЕРА

Листая путеводитель по Турции, я натолкнулся на приглашение "полюбоваться в ночи пламенем, которое тысячелетиями горит на горе Олимп и принадлежало в древности чудовищу Химера". Вот те на! Всем же известно, что Олимп находится в Греции. Ну где еще могли жить Зевс, Гермес, Гера, Деметра, Аполлон и прочие греческие небожители? И на карте Греции Олимп найти легко, и олимпийский огонь зажигают всегда в тех краях, а вовсе не в Турции. Но авторы путеводителя ссылались на "Илиаду" Гомера и стихи Пиндара и уверенно помещали "свою" гору вместе с Химерой между Кемером и Демре-Кале (Мирами Ликийскими). Точно называлась даже высота турецкого Олимпа - 2400 метров над уровнем моря. Я не поверил и открыл "Илиаду". По Гомеру, Химера действительно бесчинствовала в Ликии, древней области на южном берегу Малой Азии, - то есть в нынешней Турции. Ликийцы были воинственным народом, союзничали с Троей во время войны с греками-ахейцами, а царь ликийцев был родственником Зевса и вполне мог жить с ним по соседству, то есть рядом с Олимпом.

Химера была чудовищем божественной природы. Ее породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна: "Лев головою, задом дракон и коза серединой. Страшно дышала она пожирающим пламенем бурным." Папа Тифон и мама-Ехидна тоже проживали на Олимпе. Теоретически, конечно, они могли послать свою непутевую дочь куда подальше, но надо было разбираться на месте. Поэтому в один прекрасный день, вместе со своими товарищами по турецкому путешествию Синан-беем Тортумом, Ильёй Кострикиным и водителем микроавтобуса Ахмет-капитаном - я выехал из Кемера, чтобы влезть на Олимп и поближе рассмотреть Химеру.

"Быстро промчался храбрый юноша Беллерофонт на крылатом Пегасе к горам Ликии. Химера почуяла приближение врага и выползла из темной пещеры. Палящий огонь вылетел из трех ее пастей, клубы дыма заволокли все кругом. С вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру. В ярости билась она о скалы и опрокидывала их. Все гибло в ее пламени."

У указателя "Янарташ" ("горящий камень") мы свернули с главной дороги и, проехав еще километров десять, забрались в тупик у лесистого горного склона Здесь, как обычно, слонялось много немцев. Под развесистыми вязами турчанки сельского вида пекли на сковородках-конусах пшеничные лепешки, на мангалах зрели десятки шиш-кебабов. На одном указателе опять значилось "Янарташ", на другом - "Химера" Оба указателя были повернуты в одну сторону, поэтому мы решительно пошли на гору по благоустроенной живописной тропе, обгоняя группу тяжело груженных съестными припасами турецких школьников - они явно собирались пообедать у Химеры.

Вот какие-то древние развалины, вот современный щит со строгим ясаком не жечь костры, а вот…

Химера открылась внезапно. Мы ожидали увидеть ее все-таки поближе к вершине. Она же оказалась голым каменистым седлом между двух холмов. Вспомнилось из Гомера "Многохолмный Олимп". Да! Из нескольких пережженных ям-пещерок вырывались маленькие языки чистого газового пламени, слишком маленькие, чтобы нас испугать или хотя бы удивить. Над одной из пещерок стоял чайник, а рядом сидел мальчик, имея при себе все необходимое для общественного чаепития по-турецки. Мальчик заметил некоторое наше разочарование и виновато развел руками. "Когда дождь идет огромное пламя бывает. Вообще все здесь горит. В такие дни я чай не продаю или продаю намного дороже." Сидя на горячих камнях, мы выпили приятно горьковатого чая и мальчик предложил еще по одному стаканчику армуду, но я отказался. Я захотел дойти до вершины и посмотреть, как там жил Зевс. Но тропа прерывалась у Янар-таша. Мальчик сказал, что наверх надо подниматься со стороны развалин пиратского города Олимпус. Хотя лучше туда вообще не лезть, ничего особенного там нет. И в самом деле. Олимп ничем не отличался от окрестных гор. А может, и не Олимп это был вовсе. Но какая в конце концов разница для праздного туриста?

"Беллерофонт решил взлететь на светлый Олимп к бессмертным богам на своем крылатом коне Пегасе. За та кое высокомерие Зевс наказал Беллерофонта. Громовержец наслал на Пегаса неистовую ярость. Пегас сбросил на землю Беллерофонта, и от падения на землю могучий герои решился разума. Долго скитался он безумный, пока не прилетел на черных крыльях своих мрачный бог смерти Танат и не исторг его душу."

Что почитать о Турции      Турция