Внутреннее устройство яхты, жилые помещения на яхте.

Тип внутренних помещений крейсерской яхты определяют размеры и форма яхты. На крейсерских яхтах длиной менее 9 м можно встретить лишь самые необходимые (основные) удобства, которые дают минимальную возможность уединения. На яхтах больших размерений пространство под палубой позволяет разместить более комфортабельное оборудование, а также большее количество коек.B36-SALON.JPG (23285 bytes)
У каждого яхтсмена свое собственное представление относительно интерьера яхты. В значительной степени это зависит от характера использования яхты - для коротких плаваний выходного дня, когда большую часть времени проводят на взморье или у причала, или для длительных переходов. Планируя только небольшие путешествия, вы вскоре убедитесь, что вам подходит яхта с оборудованием и интерьером, удобным, прежде всего, для стоянки в порту. Однако, если вы склонны проводить даже умеренное количество времени на ходу, предпочтение лучше отдать яхте, жилые помещения которой спроектированы с расчетом на удобство в плавании. Яхты, рассматриваемые в этом разделе, имеют умеренную степень комфорта и предназначены для морских и прибрежных плаваний.
При рассмотрении жилых помещений яхты следует обратить внимание на количество коек, которые понадобятся вам в период плавания. Койки, не оборудованные средствами, предохраняющими человека от падения при крене, не практичны. Необходимо также с вниманием отнестись к рундукам. Они должны иметь крепкие замки, гладкие поверхности, высокие бортики, чтобы не соскальзывали предметы. Важно также, чтобы повсюду были поручни.
КАМБУЗB46-KUECHE.JPG (25777 bytes)
Камбуз должен быть оснащен небольшой плитой, установленной на кардановом подвесе и работающей на сжиженном газе, керосине или спирте, раковиной из нержавеющей стали с подачей воды при помощи насоса, холодильником, разделочным столом, шкафчиками для посуды, специальное оборудование которых не позволяет их содержимому перемещаться. Поперек камбуза рекомендуется протянуть строп, чтобы помочь коку при крене яхты сохранять равновесие. В камбузном уголке необходимо всегда держать огнетушитель и кошму (покрывало) для тушения огня.
Так как пространство камбуза ограничено, то для обеспечения доступа ко всему оборудованию он должен быть тщательно скомпонован
ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕBav320.gif (1848 bytes)
Типичная планировка внутренних помещений крейсерской яхты с кормовым кокпитом показана на рисунках справа и внизу. Камбуз и штурманский уголок находятся около трапа -в этом месте всегда хорошая вентиляция и отсюда легко выйти в кокпит. Основная каюта расположена в самой широкой и наиболее просторной части яхты.
Приготовление пищи
Хранить свежие продукты на борту рекомендуется в изолированном ящике. На плите на кардане и с ограждением для кастрюль и сковородок можно готовить пищу, даже если яхта имеет крен. Если плита газовая, то надо перекрывать подачу газа из баллона, прежде чем выключать плиту
b46-nav.jpg (32800 bytes)ШТУРМАНСКИЙ УГОЛОК
Штурманский уголок обычно размещают рядом с трапом, чтобы штурман мог легко контактировал с рулевым в кокпите. В уголке должен находиться стол, достаточно большой для развернутой карты и расположенный, желательно, так, чтобы штурман был лицом к носу
яхты, а также полки для штурманского справочного материала. Здесь же должны быть установлены радио, эхолот и другое оборудование. Часть своей койки за штурманским уголком штурман использует для работы во время плавания.

 

Устройство и вооружение яхты