Рангоут и стоячий такелаж

Главной частью рангоута является мачта. Мачты, как и другие части рангоута, могут быть сплошного сечения и пустотелые. При равной прочности пустотелый рангоут значительно легче сплошного и поэтому предпочтительнее.
На современных яхтах широко распространен металлический рангоут из легких сплавов; на больших яхтах встречается и стальной. Металлический рангоут легче деревянного, не меняет веса при изменениях влажности, не гниет. На рис 36 показаны типовые сечения деревянного и металлического рангоута.
Верхний конец мачты называется топом, нижний — шпором. Шпор мачты проходит в пяртнерс и опирается в степс — деревянную или металлическую подушку, укрепленную на киле яхты. Чтобы мачта не болталась в пяртнерсе, ее расклинивают деревянными клиньями, а чтобы в щели не протекала вода, покрывают пяртнерс чехлом в виде рукава — брюканцем, который охватывает мачту верхним обрезом, а нижним плотно надевается на оковку, окружающую пяртнерс.
На многих современных крейсерско-гоночных яхтах степс мачты устанавливают прямо на палубе. Благодаря этому мачта не занимает места в каюте, а поскольку она не опирается на киль, то обшивка в районе степса не испытывает повышенной нагрузки. В результате деревянная яхта меньше течет.

Виды вант и мачт Мачта бывает и складной, то есть может быть положена вокруг оси, закрепленной в пасынках. Пасынки либо проходят сквозь пяртнерс и своим шпором упираются в степс (как и обычная мачта), либо крепятся прямо на палубе. Иногда их называют стандерсами. Складные мачты очень удобны для речных и озерных плаваний, когда приходится часто проходить под низкими мостами, проводами и другими препятствиями. Убрать и поставить снова такую мачту для хороших матросов дело 10—15 минут даже на яхте парусностью 40—60 м2

Рис. 37. Проводка вант:
А — маленькие швертботы, Б — гоночные швертботы, В — крейсерские швертботы и малые килевые яхты с низким передним треугольником, Г — яхты с топовыми стакселями, Д — средние килевые яхты, Е — крупные килевые яхты
Самое толстое место у мачты находится примерно на середине высоты переднего треугольника. К шпору и вершине переднего парусного треугольника мачта тоньше на 10—15%, а к топу— на 40—50%. Естественно, что при топовом стакселе, когда вершина переднего треугольника совпадает с топом мачты, максимальный диаметр ее придется на середину, а диаметры у шпора и топа будут одинаковы — 85—90% максимального. Металлические мачты при вооружении с топовым стакселем делают просто цилиндрическими.
Стоячий такелаж состоит из вант, поддерживающих мачту от изгиба к бортам, штагов, поддерживающих ее от изгиба назад, и бакштагов, поддерживающих от изгиба вперед. На многих швертботах-кэтах, например “Финн” и “ОК”, мачта не имеет стоячего такелажа и под действием ветра на паруса свободно прогибается.
На бермудских мачтах верхние концы стоячего такелажа крепят к оковкам особой формы, охватывающим мачту и закрепленным на ней болтами или шурупами.
Если на яхте две пары вант, то верхние называют топ-вантами, а нижние — основными. Чтобы увеличить угол между мачтой и вантой, топ-ванты часто распирают краспицами (рис. 37).
Если вант несколько пар и все они идут нижними концами на палубу, то те, что идут на самый топ мачты, называют топ-вантами*. Дальше вниз по порядку расположены: верхние ванты, средние и нижние.
* Если мачта имеет стеньгу, то ванты, идущие с топа стеньги, называют стень-вантами.
Сколько бы ни было пар вант, самые нижние, идущие прямо на палубу, без краспиц, называют основными. Топ-ванты всегда проводят в плоскости мачты, а основные — слегка к корме. Когда основных вант две пары, одну из них проводят несколько впереди мачты. Если краспиц больше одной пары, их называют верхние, средние, нижние; если больше трех пар — по номерам, начиная снизу (первые краспицы, вторые, третьи и т. д.).
На гоночных швертботах часто обходятся одной парой вант, проведенных позади мачты и распираемых краспицами так, чтобы они прогибали мачту вперед. Таким образом, при усилении ветра уплощается грот.
На бермудских мачтах часто делают ромбо-ванты, они идут на мачту с самого топа через верхние краспицы. На рис. 37 показаны различные способы проводки вант.
проводка штаговШтаг, идущий от вершины переднего парусного треугольника и поддерживающий стаксель, называют основным, а если нет других, то просто штагом. Если штагов несколько, то штаг, идущий с топа мачты, называют топ-штагом*; штаг, на котором ставится кливер, кливер-леером.
У яхт с бермудским вооружением топ мачты в большинстве случаев поддерживается еще одним или двумя ахтер-штагами, идущими на корму судна (рис. 38).
Бакштаги идут на палубу судна к бортам от того места на мачте, где крепится основной штаг. Крепят бакштаги таким образом, чтобы их можно было отдавать и выбирать при смене галса. Для этого нижние концы бакштагов снабжаются талями или ползунами, которые перемещаются по закрепленным на палубе рельсам или туго натянутым стальным тросам — шпрюй-там. На современных яхтах широкое распространение получили быстродействующие рычажные натяжки, Рис. 38. Проводка штагов   или лебедки, облег чающие работу команды и ускоряющие отдачу и закладывание бакштагов (см. рис. 51). Такими натяжками иногда снабжают и задние основные ванты — тогда подветренная ванта ослабляется и не режет грот.

* На мачтах со стеньгой штаг, поддерживающий топ стеньги, называется стень-штагом. Применение этого термина к современным бермудским мачтам, как иногда можно слышать, не имеет смысла.

Если бакштагов две пары, то те, что проведены выше стак-сельштага, называют фордунами, а бакштаги, проведенные ниже основных, — нижними.

На современных гоночных и крейсерско-гоночных яхтах профиль (“пузатость”) паруса изменяется главным образом регулированием изгиба рангоута или различными приспособлениями на самом парусе.
Изгиб рангоута (обычно мачты, реже—мачты и гика) осуществляется проводкой и настройкой стоячего такелажа таким образом, чтобы при усилении ветра (когда парус должен стать более плоским) мачта прогибалась бы серединой вперед, а ее топ отходил назад. У малых гоночных яхт стоячий такелаж настраивают так, чтобы прогиб мачты при усилении ветра увеличивался должным образом, а на ходу его регулируют (если это нужно) обычно только натяжением штага или ахтер-штага.
Оттяжка Каннингхэма
Рис. 39 Оттяжка Каннингхэма
 
На некоторых малых яхтах и швертботах “пузатость” грота довольно просто изменяется оттяжкой Каннингхэма — тросом, проведенным через люверс на передней шкаторине грота несколько выше шкотового угла (рис. 39). Коренной конец этого троса закреплен на гике или мачте, а ходовой закладывается на стопоре под гиком. Для увеличения “пуза” оттяжку подбирают; минимальное “пузо” получается при полностью потравленной оттяжке Каннингхэма.
На больших яхтах изменения прогиба мачты добиваются натяжением штагов, вант и ахтер-штагов при помощи специальных регулировочных гидравлических устройств. На ахтершта-гах применяют также механические натяжные устройства.
У двухмачтовой яхты к названиям частей стоячего такелажа прибавляется название мачты (например, бизань-ванты, основные грота-ванты, грота-штаг, фор-топ-штаг, бизань-бакштаг). Двухмачтовые яхты часто имеют еще штаг-карнаки, соединяющие топы мачт.
У иола и кэча штаги бизань-мачты мешали бы свободному переходу грота с борта на борт, поэтому передние основные бизань-ванты выносят вперед настолько, что они заменяют штаги.
Ванты и штаги крепятся к корпусу на соответствующих оковках — вант-путенсах и штаг-путенсах, надежно закрепленных на самом корпусе яхты. Натяжение вант осуществляется талрепами — винтовыми стяжками (рис. 40).Рис 40 Винтовой талреп

 

 
Гик — горизонтальное рангоутное дерево, к которому одним из способов (рис. 36) крепится нижняя шкаторина грота (би-зани, фока). Гик грота называется грота-гик*, гик биза-ни — бизань-гик, гик фока — фока-гик. Конец гика, упирающийся в мачту, называется пяткой, противоположный конец — ноком. Пятка гика имеет оковку, которая входит в вертлюг, позволяющий гику поворачиваться в стороны и вверх. Вертлюг часто делают передвижным вверх по рельсу (особенно на гоночных яхтах), чтобы иметь возможность добрать парус, не трогая фала, при помощи галс-оттяжки (рис. 41).
Если рифы берут накручивая парус на гик, то для вращения гика применяют машинку — патент-риф, смонтированную с оковкой пятки.
На ноке гика укрепляются оковки для присоединения гика-топенантов — снастей бегучего такелажа, поддерживающих нок. Шкотовый угол крепят к ползунку, передвигающемуся по рельсу. Ползун имеет шкив для грота-шкота, которым растягивается нижняя шкаторина гика. Грота-шкот крепится на утку или стопор на гике или вяжется вокруг гика.
* На одномачтовой яхте просто гик.

Рис 41. Передвижной вертлюг гика (А), фаловая лебедка (5) и шкотовая лебедка (В)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕРЫ 

ДИАМЕТР ТРОСА, ММ ДО 2 2,5-3 3,2-4,2 4,5-5,2 5,5-6,2 6,5-8
РЕЗЬБА ТАЛРЕПА М5 М6 M8 М 10 М12 М14

На крупных яхтах риф-шкентели проводят через бисы — деревянные планки или оковки со шкивами (рис. 42). На малых яхтах устройство много проще.

Блоки гика-шкотов, то есть снастей, посредством которых управляют гиком, подвешивают к гику на стропах из проволочного троса или оковках, прикрепленных к гику болтами. Если гик имеет патент-рифы, то их подвешивают на открытых бугелях, снабженных роликами. При взятии рифов гик с наматываемым на него парусом вращается внутри такого бугеля.                                                                                                                                                                       Ноковую оковку гика с патент-рифом делают вращающейся вокруг оси гика, к этой оковке крепят топенанты и, если нужно, подвешивают блоки гика-шкотов, обходясь таким образом без бугелей.
Гики бывают круглого, овального или прямоугольного сечения. Самая большая толщина у гика примерно в середине или ближе к пятке, к концам он суживается процентов на 20—30. Гики под патент-риф делают круглыми и равного диаметра по всей длине.
Гафель, как и гик, имеет нок и пятку. Пятка гафеля имеет усы, схватывающие мачту. Усы могут быть неподвижными или вертлюжными. Неподвижные чаще всего делают из дерева (дуба или ясеня), а вертлюжные — из металла. Поверхность усов, обращенную к мачте, обшивают кожей, а место на мачте, где они ходят, — тонкой листовой медью или латунью, предохраняя ее таким образом от износа. Чтобы усы не соскочили с мачты, концы их соединяют тонким стальным тросиком — бейфутом. Одним из концов бейфут крепится к усам тонкой пеньковой снастью такой крепости, чтобы при падении гафеля она рвалась, предохраняя усы от поломки На бейфут надевают деревянные шарики — раксклоты, чтобы он легче ходил по мачте и не царапал ее 
 

Когда паруса велики по сравнению с корпусом и не умещаются на нем, с носа выдвигается (выстреливается) горизонтальное рангоутное дерево — бушприт. Наружный конец его называют ноком, а внутренний — шпором, как у мачты

Бушприт имеет следующий стоячий такелаж' ватер-штаг, соединяющий его нок с форштев-нем, и ватер-бакштаги, соединяющие нок с бортами судна Ватер-штаг отводится от бушпри-та краспицей, которая здесь носит название мартин-гика, а ватер-бакштагиРис 43 Стаксельные рейки              краспицами, именуемыми блинда-гафелями.
Кроме перечисленных частей рангоута на яхтах применяют спинакер-гики (для дополнительных парусов спинакеров), а также рейки стакселей и кливеров (рис 43). Рейки стакселей иногда называют стаксель-гиками.

Рис 44 Схемы устройств для закругки стакселя (Л, Б) и закрутки грота для взятия рифов (В)

1 -полость мачты для проводки фалов и электрокабелеи 2 -вращающийся стержень с лик пазом 3 — ликтрос 4 выходная щель 5 грот

Топовые и другие большие стаксели сильно полощут в левентике, ложатся на ванты с наветра, ухудшая тем самым управляемость яхты. В этом положении относительно ветра очень важно быстро убрать стаксель или значительно уменьшить его площадь, вплоть до нуля. Для этого на большинстве малых яхт применяют специальные механизмы для закрутки стакселей, схема которых показана на рис 44 (А, Б). На одной из многочисленных конструкций (рис 45, А) стаксель вместе с фалом (6) накручивается вокруг штага {10}, крепящегося на двух вертлюгах (7) и имеющего внизу закрепленный барабан (/) с намотанным на него приводным тросом.
(8). На штаге смонтирован блок стаксель-фала. Выбранный до места при помощи оттяжки (5) стаксель-фал {6} фиксируется рычажной натяжкой (4}, которая закрепляется хомутиком (2). Выбирая на утку (лебедку) приводной трос и вращая тем самым вокруг оси штаг, можно за считанные секунды уменьшить стаксель до любой нужной площади или убрать его совсем. Чтобы снова поставить стаксель, достаточно потравить приводной трос и выбрать шкот на нужный галс. Закрутка стакселя может помочь и при некоторых маневрах на ходу, например при постановке спинакера, когда стаксель мешает.
На крейсерско-гоночных яхтах устройства закрутки стакселя несколько сложнее (рис 45, Б), и в последнее время применяются не только для быстрой уборки стакселя при маневрировании, но и для уменьшения его площади при усилении ветра. Это позволяет не менять стаксель на меньший, а лишь подкрутить его до нужного размера. Для хорошей работы стакселя при закрутке и заданной силе ветра он должен быть скроен и сшит по специальной технологии.

Рис. 45. Устройства для закрутки стакселя:

1 -барабан, оттяжка 2 - хомутик, 3 — двойная серьга, 4 - рычажная натяжка, 5 — фала, 6 — фал, 7 - вертлюг, 8 — приводной трос, штаг, 9 — обтекатель, 10 ,11 — обойма для крепления фала, 12 - карабин

В последние годы разработана аналогичная система для рифления грота — закрутка его вокруг передней шкаторины. Схема такого устройства фирмы “Худ” показана на рис. 44, В. Сам механизм и способ закрутки похожи на описанный нами, но требуют применения свободной нижней шкаторины грота, закрепленной на гике только к ползуну с грота-шкотом у шкотового угла и к стержню (2) у галсового. При закрутке грота на стержень (2) грота-шкот должен потравливаться, а его ползун — смещаться вдоль гика.

  


Школа яхтенного рулевого - Устройство яхт

Hellsman School - Back