Школа яхтенного рулевого      Навигация
Основы навигации.
Человек по природе в такой же степени навигатор, как и мигрирующие птицы и звери. Разница лишь в том, что птицы и звери используют свои навигационные навыки, чтобы выжить, а современному человеку его естественные навыки в повседневной жизни нужны не всегда. Любой житель сельской местности обычно обладает хорошим чувством направления и способен собирать информацию о природных признаках. Да и каждый подсознательно использует порой некоторые основные навигационные технические приемы, например, передвигаясь по местности, человек переносит взгляд с одного ориентира на другой.
 
Лоцманское плавание
Для многих яхтсменов, которые никогда не выходили за пределы своего района, навигация в море сродни процессу поиска дороги на берегу. Подобный тип навигации называют лоцманским плаванием и характерен он для плавания в защищенных и знакомых водах - эстуариях и заливах, где есть привычные ориентиры и знаки, обозначающие входы и выходы из гаваней.
Все, что нужно для лоцманского плавания, - это карта, путевой компас, основные прокладочные инструменты и лот для промеров глубины. Если вы хотите усовершенствовать свои навигационные навыки, начинайте с коротких круизов при хорошей погоде в виду береговых ориентиров. Всегда необходимо учитывать состояние прилива и помнить, что если видимость ухудшится, придется вести яхту только с помощью навигационных приборов. Для этого понадобятся дополнительные навигационные пособия и приборы: Морской астрономический ежегодник, таблицы приливов и отливов в этом районе, ручной компас-пеленгатор, радиоприемник и бинокль.
По мере углубления знаний по навигации яхтсмен сможет совершать переходы вне видимости берега. Тогда для определения местоположения яхты понадобится более сложное навигационное оборудование.
Часто считают, что для овладения навигацией необходимо знание высшей математики. Однако это совершенно неверно - вполне достаточно уровня элементарной математики. Как правило, в период обучения будущий штурман решает учебные навигационные задачи, сидя за удобным столом в хорошо освещенной комнате. К сожалению, эти условия далеки от реальных, когда яхту качает, штурмана мучает морская болезнь, и он, находясь в неудобном положении за столом, должен быстро и правильно решить серьезную навигационную задачу.
 
Подготовка
Для капитана учебной малой крейсерской яхты ясное представление о первоочередных действиях - залог успеха. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к рейсу просмотреть пособия и инструкции, сделать предварительную прокладку курса, составить перечень буев и огней (в том порядке, в котором яхтсмен скорее всего их встретит) и отметить в атласе время приливов. Сделав все это заранее, яхтсмен сможет представить себе, что ожидает его в море. Плавание будет тем успешнее, чем полнее имеющаяся в распоряжении информация. Необходимо получить самые последние, не устаревшие сведения. Однако не следует думать, что вы сможете избежать ошибок. Даже самые лучшие капитаны совершают ошибки, а понимание причин их возникновения - возможно, наименее изученная часть предмета. Незначительные ошибки приводят к пустой трате времени и сил, а грубые, в худшем случае, потенциально опасны. Путь к их сокращению - дублировать каждый расчет, прежде чем полагаться на него, и, если можно, дважды проверять каждый отдельный элемент информации.
Практика и опыт
Начав заниматься навигацией, вы скоро обнаружите, что расчеты требуют времени и сил, но по мере накопления опыта все упрощается. Удивительно, как быстро после нескольких выходов в море яхтсмен развивает свои навыки. Успешная навигация - во многом дело здравого смысла, практики и опыта. Однако прежде всего необходимо ознакомиться с основными терминами, используемыми в навигации.
 
НАВИГАЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Перед началом плавания необходимо приобрести определенное оборудование. Основные предметы не должны быть сложными и дорогими. В качестве прокладочных инструментов можно использовать традиционные и специальные. К первым относят роликовую и параллелограммную параллельные линейки, ко вторым - транспортир Дугласа и прокладчик Хурста. Выбор инструментов во многом определяют размеры яхты, а точнее размеры штурманского стола. Они должны быть не менее 58 х 75 см - на столе меньшего размера нельзя разместить морскую карту, сложенную пополам. Вместо постоянного штурманского стола можно использовать деревянный щит, обычно хранимый в другом месте.
Рядом со штурманским столом должно быть размещено все необходимое оборудование, а также полка для книг и пособии по навигации. Сами карты желательно хранить в развернутом или сложенном пополам виде. Судовые приборы обычно размещают около стола, так чтобы было удобно снимать показания. b46-nav.jpg (32800 bytes) Равномерное рассеянное освещение штурманского стола не должно мешать ночью остальной команде. Для этого удобнее использовать маленькую лампочку, закрытую колпачком и расположенную на конце регулируемой гибкой стойки. Она должна легко перемещаться и обеспечивать сфокусированный или рассеянный свет над картой или книгой.
Обычно штурманский стол расположен близко к кокпиту яхты, чтобы штурман мог легко общаться с рулевым, но идеальным вариантом была бы установка его в средней части яхты, где качка наименьшая.
 
Штурманский стол с правильно расположенными оборудованием и приборами
ТРАНСПОРТИР ДУГЛАСА
Транспортир Дугласа представляет собой кусок прозрачного пластика с маленьким отверстием в центре. Горизонтальные и вертикальные линии сетки, нанесенные на транспортир, совмещают с линиями широты и долготы на карте. Пеленги считывают с гравированной шкалы, нанесенной по периметру квадрата от 0 до 359". Транспортиры бывают двух типов - со сторонами 12,5 и 25 см. Транспортиры меньшего размера обычно удобнее на малых яхтах для карт масштаба 1 : 75 000.
ПРОКЛАДЧИК ХУРСТА
Прокладчик Хурста - это более совершенный вариант транспортира Дугласа. Кроме прозрачной пластины с нанесенной прямоугольной сеткой он имеет вращающийся диск, маркированный как картушка компаса, и поворачивающуюся линейку. Диск можно остановить в любом положении и затем закрепить, т. е. при работе с магнитными пеленгами легко учесть склонение. Например, при склонении 7° W надо повернуть диск против часовой стрелки до отметки 7°, пока она не совпадет с центральной вертикальной линией прямоугольной сетки, и затем закрепить диск в этом положении центральным винтом. Теперь все истинные пеленги и курсы, проложенные на карте, автоматически переводятся в магнитные: достаточно совместить с линией на карте поворачивающуюся линейку и прочитать на диске соответствующий магнитный угол.
Курс или пеленг считывают с градуированного диска после того, как рабочую кромку линейки совместят с требуемым направлением (линией на карте).
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНЕЙКИ
Параллелограммные линейки состоят из двух частей и рычагов, обеспечивающих передвижение линейки поперек карты без изменения угла, под которым она была размещена. У роликовой линейки два вращающихся ролика позволяют перекатывать ее по карте, достигая того же результата. Когда линейка находится в нужном положении, ролики можно застопорить(зафиксировать), чтобы предотвратить смещение. Параллельные линейки -традиционный прокладочный инструмент, обеспечивающий высокую точность. Однако эти инструменты достаточно сложны, и часто даже опытные штурманы используют вместо них транспортиры Дугласа и прокладчики.
 
Роликовая параллельная линейка просто перекатывается по карте; у линеек параллелограммного типа одна линейка удерживается на месте, а вторая перемещается; затем движение повторяется.
ИЗМЕРИТЕЛЬ И ЦИРКУЛЬ
Для того чтобы отмечать и измерять расстояния на карте, яхтсмену понадобятся пара измерителей и циркуль. Желательно купить их самого лучшего качества - медные или из нержавеющей стали. Высота измерителей должна быть не менее 15 см, чтобы они широко раздвигались. Циркуль может быть самым простым.
 
Штурманский (1) и простой (2) измерители и циркуль (3)
Чтобы воспользоваться штурманским измерителем, надо взять его так, как показано на рисунке. Большее расстояние, чем позволяет измеритель, измеряют поэтапно
 
 
 
 
КАРАНДАШИ
На яхте понадобится несколько мягких карандашей (идеально подходят 2М и ЗМ), которые не портят карты при многократной работе с ней. Карандаши не должны быть круглыми - круглые легко скатываются со стола. Нужны также точилка и резинка.
Судовой журнал.
Судовой журнал - один из основных судовых документов. В нем отмечают события, происходящие в плавании. Хранить его нужно, по возможности, аккуратнее, так как им часто пользуются и • особенно в длительных плаваниях. Большинство штурманов берут с собой обычную, но специально разграфленную тетрадку. Некоторые штурманы держат второй судовой журнал, который использует вахтенный на палубе, а штурман переносит потом нужную информацию и результаты расчетов, обычно выполняемых в рабочей записной книжке, в главный судовой журнал. Если возникают какие-либо споры относительно прав капитана в море, судовой журнал можно использовать в качестве доказательства, и поэтому важно вести его подробно
Школа яхтенного рулевого      Навигация