Школа яхтенного рулевого      Навигация

ОДНА ЛИНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ

Иногда можно взять пеленг только одного объекта. Это не должно ставить штурмана в тупик, так как существует несколько способов определения положения даже по одному пеленгу. Если пеленг параллелен или почти параллелен курсу яхты, он позволит решить, можно ли следовать далее этим курсом. Если пеленг пересекает курс яхты под углом приблизительно 90°, точку траверза штурман может использовать для проверки расчетной скорости. Линия положения, определенная створом, помогает войти в гавань или выйти из нее. Один пеленг также можно использовать в качестве ограничивающей линии, чтобы избежать опасностей, находящихся с одной или другой стороны линии положения.

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО КРЮЙС-ПЕЛЕНГУ

Если для взятия нескольких пеленгов через заданные интервалы времени используют один береговой объект, то этот метод называют крюйс-пеленгом. Он не так точен, как обсервация по двум и более объектам, описанная ранее, но в некоторых случаях может быть очень полезен. Первый пеленг на объект наносят на карту, указывая время и показания лага. Когда яхта пройдет некоторое расстояние и пеленг объекта достаточно изменится, чтобы составить угол 50-100" с первым пеленгом, необходимо взять второй пеленг на тот же объект и также проложить на карте с указанием времени и показания лага. Между взятием пеленгов яхту надо удерживать на постоянном курсе,который также записывают. При -отсутствии течения между линиями пеленгов из любой точки на первом пеленге проводят линию курса яхты относительно дна с поправкой на дрейф. Исходя из показаний лага вдоль линии курса откладывают расстояние, пройденное за время между взятием пеленгов. Затем, пользуясь параллельной линейкой или другим прокладочным инструментом, через полученную точку проводят линию, параллельную первому пеленгу. Этот прием называют переносом линии положения. Точка пересечения линий перенесенного пеленга и второго пеленга показывает положение яхты во время взятия второго пеленга. При наличии приливного течения штурман должен найти в атласе приливов направление и скорость течения в период между взятием пеленгов, а затем учесть это при расчете пройденного расстояния, чтобы получить свое действительное передвижение относительно дна.

При отсутствии приливного течения линию положения (первого пеленга) объекта переносят параллельно, проводя ее через конечную точку отрезка пройденного расстояния за время между взятием пеленгов

 Крюйс-пеленг - полезный технический прием, точность которого можно повысить, если два пеленга удастся привести ко времени третьего, используя показания лага. В результате можно будет построить треугольник ошибок,по размерам которого оценивают точность информации, полученной при пеленговании, замерах и пересчетах. Крюйс-пеленг применяют также в случаях, когда нельзя взять пеленги на один и тот же объект.
Например, если яхта идет вдоль побережья при плохой видимости, можно получить один пеленг на объект прежде, чем он скроется из виду. Спустя некоторое время удается увидеть другой объект и взять на него второй пеленг. Тогда, как и прежде, первый пеленг надо привести ко времени взятия второго пеленга.

При наличии течения надо ввести поправку на его воздействие (снос), прежде чем переносить линию первого пеленга

ОБЪЕКТ НА ЛИНИИ ГОРИЗОНТА

Иногда необходимо знать расстояние от яхты до какого-либо объекта, например маяка на побережье, высота которого отмечена на карте. Дистанцию определяют, засекая время возникновения (открытия) огня над горизонтом при приближении к маяку или исчезновения (закрытия) огня при удалении от маяка. Штурмана интересует именно прямой свет, а не отраженный или свечение, которое часто видно на большом расстоянии. Если высоты объекта и глаза наблюдателя известны, можно воспользоваться таблицей расстояний, приведенной в справочной литературе, чтобы выяснить, как далеко яхта находится от маяка. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы его можно было увидеть на измеряемом географическом расстоянии. На современных картах указывают номинальную видимость маяков: в большинстве случаев 10 М. Высоты даны над средним уровнем моря, поэтому нужно делать поправку: если уровень ниже, рассчитать разницу по высоте прилива и добавить ее к высоте объекта, указанной на карте. 

Расстояние до маяка легко находят по навигационным таблицам, если известны высоты глаза наблюдателя и маяка над уровнем моря

Необходимо быть уверенным в двух моментах: во-первых, что увиденный огонь как раз поднимается над горизонтом (проверьте это, опуская взгляд, - огонь должен сразу же исчезнуть), и, во-вторых, что объект идентифицирован правильно. Если взять пеленг на маяк, то можно определить местоположение яхты по расстоянию и пеленгу.

Обсервация по пеленгу и расстоянию до маяка

ПРОМЕРЫ ГЛУБИН

Промеры глубин, хотя штурман часто склонен пренебрегать ими, могут быть чрезвычайно полезны. В приливных водах следует делать поправки на высоту прилива по отношению к нулю глубин карты и затем вычитать их из показаний эхолота. (За нуль глубин на английских картах принят средний уровень сизигийных малых вод, на отечественных картах - наинизший возможный уровень моря, называемый теоретическим нулем глубин - прим. ред.). Замерив глубину, штурман может подтвердить счислимую или обсервованную точку, если глубина совпадает с цифрой, указанной в этом месте на карте. Промеры глубин необходимы при следовании по изобате (движение в тумане) или когда надо получить серию глубин для определения местоположения яхты. При замерах глубин яхта, по возможности, должна идти с постоянной скоростью и точно держать курс. Показания

Определяя местоположение яхты путем серии промеров, ведите запись времени, показаний лага и результатов промеров через фиксированные промежутки времени. Промеры отмечайте на линии пути и сравнивайте с промерами, нанесенными на карту

 Время 
Показания лага,М
Расстояние между замерами, мили
Глубина, м

 16.00 

20,1

0,5

 22

16.10

20,6

 0,5

23

16.20

21,1

 0,5

25

16.30

21,6

 0,5 

12

16.40 22,1 0,5 5

эхолота и лага фиксируют в одно и то же время. Возьмите кусок кальки и прикрепите на карту так, чтобы его края были параллельны линиям сетки. На кальке проложите магнитный курс яхты за период между первым и последним промерами глубины. Вдоль курса отметьте временные интервалы между промерами, затем из этих точек проведите пинии, параллельные направлениям приливных течений до пересечения с линией пути. В точках пересечений проставьте соответствующие значения глубины- Теперь передвигайте кальку, сохраняя края параллельными линиям сетки на карте, до тех пор, пока точка первого промера не совместится с расчетной точкой времени этого замера, нанесенной на линию МК. Передвигайте кальку, пока значения действительных промеров не совпадут с глубинами, указанными на карте. Если не найти такого положения, то место последнего промера следует считать положением яхты в момент этого промера. Его обозначают на карте П-образным знаком с точкой посередине и указанием времени.

Школа яхтенного рулевого      Навигация