Школа яхтенного рулевого      Навигация

ВИЗУАЛЬНАЯ (ЛОЦМАНСКАЯ) ПРОВОДКА

Техника визуального судовождения не требует никакого навигационного оборудования, кроме карт, лоций, бинокля и, может быть, ручного компаса-пеленгатора. Эту технику применяют при хорошей видимости в виду берегов. Однако на борту должны быть другие приборы на случай ухудшения видимости или выхода яхты в открытое море.
Если яхтсмен хочет стать хорошим лоцманом, ему надо уметь читать карту и соотносить информацию с тем, что он видит вокруг себя. Одним из подводных камней визуальной проводки является то, что многие участки береговой линии выглядят почти одинаково, когда на них смотришь с моря. Зачастую совершенно ошибочно легко убедить себя, что видимая береговая линия - это та часть, которую штурман хочет увидеть. По тем же самым причинам надо быть осторожным в определении навигационных знаков. Удивительно, насколько быстро штурман может уверить себя в том, что увиденный им буй - это тот, который ему нужен. Для защиты от ошибок такого рода нужна проверка. Искусство успешной лоцманской проводки заключается в том, чтобы двигаться от одной абсолютно надежной точки к другой, проверяя и перепроверяя имеющуюся информацию. Процесс потерпит естественную неудачу, если руководствоваться в работе скорее предположениями нежели фактами. Лоцманская проводка в знакомых водах обычно легче, но даже здесь возможны ошибки. Хорошо знакомая гавань в ночное время может оказаться неопознанной и штурман растеряется, если не была проведена предварительная работа по определению огней буев и береговых знаков. Одна из главных проблем лоцманов - точная оценка расстояния в море. Даже самым опытным это бывает трудно, а неопытный яхтсмен может безнадежно ошибиться. С осторожностью надо подходить и к оценкам расстояний до объектов, данным неопытным членом команды.
При проводке яхты один из основных способов установления местоположения -это идти по створам. Когда штурман видит два объекта в створе в одну линию друг за другом, он знает, что его яхта должна быть где-то на продолжении линии створов. Можно использовать створные знаки различными способами, однако необходимо, чтобы объекты были обозначены на карте. Если штурман ведет свою яхту вдоль канала (фарватера) в гавань или из гавани, следует заранее проверить на карте, какой объект будет удобен для взятия его в качестве створного знака. Необходимо, чтобы видимость таких объектов была хорошая; они не должны быть похожи на другие объекты или расположены слишком близко друг к другу либо к яхте. Хотя буи могут быть использованы в качестве створных знаков, они не удовлетворяют поставленным требованиям, так как под воздействием ветра и течения слегка перемещаются. Конечно, они лучше, чем ничего, но их не следует использовать там, где нужна точная проводка, например в водах, изобилующих скалами. Часто в качестве створных знаков выбирают объекты на побережье: маяки, знаки, строения или выступающие природные ориентиры. Однако малки и знаки, обозначенные на карте как отдельно стоящие, могут быть заслонены на линии горизонта более новыми постройками. Используемые природные объекты должны быть заметными - большой круглый холм, например, менее заметен, чем скала необычной формы. На карте надо изучить высоту, размер и форму скал, чтобы проверить их местоположение. В приливных водах внешний вид скалы значительно меняется при высокой и низкой воде. Фон (кустарник, деревья, другие скалы) также иногда затеняет скалу или подобный объект, и это нужно заранее проверить по карте.

ПОЛЬЗОВАНИЕ БИНОКЛЕМ

Бинокль - прибор, необходимый во время плавания, но им нужно уметь правильно пользоваться. Его следует хранить в чехле или специальном контейнере, чтобы предохранить от пыли и влаги. Бинокль не должен быть слишком тяжелым, иначе при пользовании им будут дрожать руки. Яхтенный бинокль обычно имеет увеличение не более чем в семь раз:
оптические приборы с большим увеличением на яхте не применяют. Чтобы бинокль случайно не уронить за борт, держите его на ремешке. Отрегулируйте длину ремешка так, чтобы бинокль висел на груди. Для получения четкого изображения каждый окуляр бинокля наводят на резкость индивидуально для каждого глаза, начиная с более сильного. Некоторые бинокли имеют шкалу для измерения расстояния или угла между окулярами, которые также следует отрегулировать. Когда окуляры находятся близко у глаз, значит, бинокль раскрыт на требуемое расстояние. Если вы хотите определить, правильно ли функционируют окуляры, попробуйте отрегулировать их самостоятельно; в сложных случаях надо проконсультироваться у оптика. При работе не держите бинокль слишком долго у глаз - они могут заболеть.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОРНЫХ ЗНАКОВ

Два ориентира, выбранные в качестве створных знаков, должны находиться с одной стороны от яхты, так как в противном случае их невозможно уловить в линию створа. Удобны также ориентиры позади яхты: с их помощью можно уточнить, не отклонилась ли яхта от курса под воздействием течения. Створ по траверзу часто используют для проверки фактического продвижения яхты при наличии течения или для определения точки, в которой надо изменить курс. Ориентиры, находящиеся вне линии створа, можно применять как ограничивающие створы при условии, что известно, как их держать - „открытыми" или „закрытыми" (можно или нельзя пересекать их линию).

Слева показано пользование линией ограничения. Рулевой должен держать скалу „закрытой" относительно кромки утеса до тех пор, пока яхта не пересечет линию створа, ведущую в гавань

Скала, "закрыта" относительно кромки утеса

Скала и кромка утеса находятся в створе

Скала „открыта" относительно кромки утеса

 

 Створы часто используют в изобилующих скалами водах для обеспечения безопасной проводки. Яхта идет сначала по створу водонапорной башни и скалы, затем делает поворот на правый борт и ложится на створ двух скал, оставшихся за кормой. Когда яхта окажется на линии береговых створных знаков, можно повернуть, чтобы войти в гавань.

 Школа яхтенного рулевого      Навигация